• Школа Tropos предлагает БЕСПЛАТНО консультироваться по хроническим состояниям у наших практикантов! Пишите в форуиме "Гомеопатические Консультации"!

Видео о хлебе

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
Ну подкармливанием до того, как тесто закисло, навредить нельзя :) Одна мокрая мука заменяется на другую мокрую муку. В Анином случае просто не хватило температуры. Закиснуть тесто может и при низкой Т, хоть и позже, но вот что в таком кислом тесте вырастут за микроорганизмы неясно. Чтобы МКБ и дрожжи вытеснили всю остальную микрофлору, должны быть созданы условия, комфортные именно для МКБ и дрожжей - 28-30 градусов.
 

Елена Булыгина

Активный участник
Навредить, наверное, нельзя, а замедлить созревание можно. Ты про фазы развития бактериальной культуры читала по ссылке?
Истощение питательной среды наступает после фазы интенсивного роста. Пока ничего не растет, питательная среда не истощается.
Надо эксперимент провести сделать 2 закваски, одну кормить, вторую не кормить. :)
 

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
Если мы поставили закваску, там начался процесс подготовки к делению (он по схеме занимает до 5 часов), а мы взяли и заменили половину свежей порцией муки-воды - тогда да, мы мешаем. Часть клеток уже подготовилась к делению, а мы их выкинули и заместили "спящими" клетками.
Но у Ани 3 дня ничего не происходило со смесью мука-вода. Лаг-фаза просто не наступала. Тут корми - не корми, мало что меняется :)
Я так понимаю :)
 

Елена Булыгина

Активный участник
Я тебя не поняла.
Какая разница, что по схеме. Мы же наблюдаем за закваской и нюхаем ее. И видим, что латентная фаза затянулась, рост не начинается. Зачем кормить?
 

Анна Титкова

Выпускник гомеопатического курса; куратор
Команда форума
Ой, какие сложности... Я где-то нашла описание, там ничего про фазы не было написано, и про закисание, просто кормить через сутки и через 3 дня закваска будет готова :) Слушайте, я подозреваю, что дело не в муке, температуре или рецепте, а в руках :) Со всяческим тестом я всегда была на вы :)
 

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
Трех дней мало. Пять при хорошей температуре.
И дело все-таки в температуре - никакие руки не выведут за три дня закваску при 24 градусов, я тебе точно говорю :)
 

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
Лена, не за чем кормить :) Я только сказала, что это не должно было стать основной проблемой в Анином случае :)
 

Анна Титкова

Выпускник гомеопатического курса; куратор
Команда форума
Поняла, девочки, спасибо! Попробую еще раз :)
 

Leksa242

Участник
А можно делать хлеб на минеральной воде без дрожжей. Я вот у этой девушки научилась. Получается вкуснейший хлеб, у меня дети любят хлеб).
Мука ржаная, мука пшеничная, отруби, растительное масло, газированая вода, чуть соды, соли, сахара, специи.
Может пригодиться кому нибудь).
 

Irisha

Новичок
Оказывается, можно делать хлеб даже и без закваски.
Я один раз случайно забыла пресное тесто в тарелке под крышкой. Оно простояло больше суток, я вспомнила, думала -всё, пропало. Открыло, а оно поднялось как на дрожжах :eek:. Испекла прекрасную лепёшку, мягкую, пористую.
 
Сверху