• Школа Tropos предлагает БЕСПЛАТНО консультироваться по хроническим состояниям у наших практикантов! Пишите в форуиме "Гомеопатические Консультации"!

Видео о хлебе

Татьяна Тиссен

Выпускник гомеопатического курса школы TROPOS
Очень хочу закваску сухую, поскольку, пеку хлеб сама всегда. Девушки, кто встретит, возьмите для меня, я куплю на семинаре акушер или гомеопатическом октябре/ноябре.
 

АленаК

Выпускник гомеопатического курса TROPOS
А кто пробовал такой хлеб - действительно вкуснее?
 

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
говорят, что это совсем несложно.
Я бы сказала, что бывает по-разному :) Вот, например, мне тяжело вырастить пшеничную закваску, а ржаные растут, действительно, легко. В современной ржаной муке больше жизни, по моему ощущению. Пшеничные закваски деликатнее, они более чувствительны к температуре хранения, к режиму кормления. Во мне просыпается перфекционист и я начианаю над пшеничной закваской чахнуть, вымеряя градусы и минуты. И нам обеим это не идет на пользу sarcastic2 А ржаная закваска просто сильнее меня - пока я забочусь о создании идеальной ситуации, она просто живет своей жизнью laugh и поэтому нам с ней легко happy
 

Татьяна Тиссен

Выпускник гомеопатического курса школы TROPOS
Благодарю, девушки, осталось заказать и пробовать. На днях испекла хлеб, такой вкусный получился, конечно, на дрожжах, все очень быстро. Как на закваске дело пойдет, загадка для меня. У Нади, уже все отлаженоdance 3
 

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
Танюша, я могу в ноябре постараться привезти закваску ржаную. Правда, она не сухая, конечно. Так что ее надо будет сразу начинать кормить :)
 

Татьяна Тиссен

Выпускник гомеопатического курса школы TROPOS
Надя, с ржаной закваской хлеб печь только ржаной? Один раз пекла ржаной с трудом его ела. А если поставить с такой закваской, а добавить муку белую?
 

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
Таня, можно "перекармливать" закваску, т.е. начинать ее кормить белой мукой и она станет пшеничной. У меня всегда это плохо получается как и все с пшеничными заквасками :rolleyes: Но люди так делают :)
Ну и можно прямо на ржаной печь ржанопшеничный хлеб - есть рецепты чуть не с пропорциями 20 ржаной на 80 пшеничной в рецепте. 40/60 точно рецептов много.
 

Наталья Головань

Студентка гомеопатического курса школы ТРОПОС
Девочки! а кто-нибудь из Вас пёк хлеб на закваске в хлебопечи? Поделитесь впечатлениям и опытом, пожалуйста.
 

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
Танюша, значит, надеюсь, привезу в ноябре закваску.

Наталья, в хлебопечке можно печь хлеб на закваске. Особенно легко в такой хлебопечке, в которой есть возможность управлять временными параметрами программы. Расстойка на закваске может требовать больше времени, чем на дрожжах, поэтому стандартные программы могут не подойти. Но, кажется, люди и стандартные программы приспосабливают :) Есть сайт хлебопечка.ру, на нем есть раздел рецептов хлеба на закваске, некоторые для духовки, некоторые для хлебопечки.
 

Анна Титкова

Выпускник гомеопатического курса; куратор
Команда форума
Решила попробовать сделать ржаную закваску. Не получилось :) Вроде все просто было по описанию: 100 гр муки + вода до консистенции сметаны, 3 дня подкармливать. Ни пузырьков, ни подъема не произошло. В чем дело, как думаете? Правда, мука старая, давно хранится, могло это повлиять?
 

Елена Булыгина

Активный участник
Может, ты в слишком стерильных условиях ее держишь, или в холоде? Она же бактериями из воздуха должна засеяться.
Я ставлю обычно банку с закваской в теплое место (около плиты), без крышки. Кормить каждый день не надо, подожди пузырьков сначала.
 

Надя

Выпускник гом/акуш курсов; куратор
Команда форума
Анюта, мука только прогорклой не должна быть. Может, температуры не хватает? Ржаной закваске комфортно в диапазоне 28-30 градусов. У меня над холодильником такая получается :)
Я бы не стала ждать с подкормками до пузырьков. Просто до появления первого запаха - кислого или прелой травы, любого, отличного от запаха муки с водой :) Если меняется запах, то процесс уже пошел, какие-то бактерии начали размножаться. А потом уже подкормка и температурный режим должны создать условия, в которых все лишние бактерии уступают место молочнокислым и дрожжам.
 

Анна Титкова

Выпускник гомеопатического курса; куратор
Команда форума
Вот запах кислый появился только на 3 день, а подкармливала каждый день. Температуры, наверное, не хватило, я поставила просто на стол, на кухне градусов 23-24.
 

Елена Булыгина

Активный участник
Кормят, когда проголодались, раньше вроде не надо.
Закваска как популяция микроорганизмов проходит определенные фазы.

Закваска и фазы роста микроорганизмов

Подкармливать надо в стационарной фазе, до этого закваска не голодная.
 
Сверху