• Школа Tropos предлагает БЕСПЛАТНО консультироваться по хроническим состояниям у наших практикантов! Пишите в форуиме "Гомеопатические Консультации"!

Хлебобулочные изделия в питании малыша

Олеся

Активный участник
Уважаемые консультанты, скажите пожалуйста с какого возраста можно вводить хлеб в рацион ребенка. Читала, что с 10 мес. можно давать детское печенье для развития жевательного рефлекса у малыша. Промышленного производства изделия не хотелось бы вводить... А вот что может послужить заменой?
 

Анна

Активный участник
Белая рафинированная мука, сахар, маргарин, пекарный порошок, разрыхлители я бы не рекомендовала вообще не вводить никогда, тем более малышам. Это не нужно и даже вредно, а жевательный рефлекс может развиваться и при поедании другой твердой пищи.
 

Олеся

Активный участник
Спасибо преогромное!
А самодельный хлеб? Мы сами хлеб печем - мука, как правило цельнозерновая напополам с мукой общего назначения ( т.е.не высший сорт); отруби добавляем, а также - лук сушеный, чеснок и пр.; дрожжи, сахар, масло (обычно оливковое).

И насчет сушек хочу спросить - там состав такой - мука, дрожжи, сахар, масло растительное.
 

Анна

Активный участник
В сушках рафинированная мука. Дрожжи тоже не самое полезное. Лучше печь хлеб на закваске.
 

Олеся

Активный участник
Спасибо! Порылась в интернете - готовые закваски не продают... Будем пытаться сделать сами, а то без хлеба никак нельзя. Менталитет не тот..."Хлеб всему голова",- как говорится.
А кстати, хлебцы можно малышу давать? Там вроде все полезное
 

Мария Борисовна

Выпускник акушерского курса
что там полезного?
с чего вы взяли что цельная мука полезна? мука она и в Африке - мука, вся разница только в том что там больше отрубей, клетчатки, пшеничный зародыш при помоле разрушается и удаляется, все самое ценное из зерна в муке не присутствует, зато все, что мешает усваиваться остаткам - в избытке, причем в цельнозерновой муке больше чем в белой , очищенной. Так что если хотите именно здорового питания - все мучное - на свалку , оставляйте только праздничные блюда, раз в месяц! Не будете приучать ребенка все заедать хлебом и не будет у него такой вредной привычки!
 

Анна

Активный участник
Если Вы прочитаете предыдущие наши ответы, то из них станет ясно, что мы не считаем хлеб необходимым и полезным продуктом питания;).
Поэтому рекомендуем не муку заменять, а хлеб не есть.:)
 

Леся Смирнова

Участник
Скажите, пожалуйста, а откуда вообще у нас вот эта привычка...всё есть с хлебом?Мне тоже казалось, что свой домашний хлебушек на закваске, из ржаной или цельнозерновой пшеничной муки, очень полезен..Как-то заложилось, что без хлеба никак. А богатыри наши былинные. Каша, хлеб, засчёт этого силу брали..Насколько помню из книжек.
У моего прадедушки в деревне своя мельница была, у меня такая же мечта). Я не спорить хочу, мне действительно очень интересно побольше узнать об этом.
Есть ли польза от лепёшек из пророщенного зерна?
 

kateros

участник
Присоединяюсь, мы тоже хлебушек на закваске печём из хороших всяких мук.. Никогда бы не подумала,что это,оказывается, вредно(((
Может, не полезно, но и не вредно?.. :)
 

Елена Б

Участник
На Руси испокон веков готовили хлеба... Это понятно, что в наше время мы все им злоупотребляем, и хлеб сейчас не того качества, и дрожжи не те.
 

Леся Смирнова

Участник
Конечно, никто и не говорит, что полезны белые булки из магазина(на дрожжах), да каждый день. Разумеется, что нет!
Но, мне кажется, что это здорово, когда женщина умеет печь вкусный хлеб) Когда месит тесто своими руками, когда оно на закваске и хорошей муке, эта определённая энергетика идёт. Когда всё это сделано с любовью, тут только польза...Никак не пойму, как может быть иначе...
 

Мария Борисовна

Выпускник акушерского курса
ну если вы с любовью и хорошей энергетикой закатываете банки с вареньем - самые чистые свежие ягоды но с сахаром - это что избавляет их от сладости? Такой сахар будет меньше вредить зубам? не будет повышать уровень сахара в крови? не будет усваиваться быстро?
Какую бы закваску вы не положили и с какой бы любовью не пекли, вы все равно не сделаете быстрые углеводы - медленными, а мука и сахар - основная часть хлеба. Поэтому иногда в небольших количествах особенно тем, кто ведет активный образ жизни и в этот день много работал физически, или набегавшимся деткам -ничего страшного, если нет диатезов аллергий и тд. Но помните что это далеко не полезно и тарелка каши даст в этом плане гораздо больше, чем самый вкусный мамин хлеб.
 

Liliana

Новичок
Ох, надо же... Тоже пеку дома свой хлеб на закваске... Это лучше, конечно, чем магазинный, но всё же теперь после прочтения этой темы буду стараться меньше его кушать, или хотя бы в меньших количествах.
А сын (1год) хлеб не ест, но любит сушки грызть. Сейчас стараюсь совсем редко их давать. Видимо их надо на морковочку заменять, или что то подобное ;)
 

Наталья Головань

Студентка гомеопатического курса школы ТРОПОС
У нас в городе продают хлеб из пророщенного зерна пшеницы, без муки (так написано) и на закваске, бездрожжевой, правда только в Табрисе в последнее время можно его найти, а раньше во многих магазинах продавался (http://krasnodar-kray.all.biz/hleb-zernovoj-tonus-iz-proroshchennoj-pshenicy-bez-g1095121). На вкус с кислинкой и жевать его надо несколько дольше - и по весу он тяжелее, чем обычный хлеб. Но мне он сразу понравился - съел небольшой кусочек и есть долго не захочется! Думаю, кто не может вообще без хлеба могут альтернативу ввиде такого хлеба для себя найти (не знаю, правда, есть ли в Москве что-то подобное, но думаю поискать стоит).
Ребенок, кстати, тоже с удовольствием сейчас ест, хотя конечно от белых батонов тяжко по начало было отвыкать.:)
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Хлеб - имеет древнейшую историю и практически родился вместе с человеком. Как продукт питания он занимает особое место в символическом восприятии приема пищи. Он ассоциируется с самой жизнью. Хлеб не просто "кирпич хлеба", но и крупа, зерно - которое человек будет потом своим кормить себя. Он "плоть" - как символ Плоти Христова - само тело, та часть, которая является одновременно человеческим и смертным, и одновременно указывает на вечность и причастность (в теле Христовом).

"Главные символы естественным образом связаны с самым существенным в жизни Церкви - Спасителем, Его крестной смертью и утвержденным Им таинством Богообщения - Евхаристии. Таким образом, главные евхаристические символы: хлеб, виноград, предметы, связанные с виноградарским делом, - получили наиболее широкое распространение в живописи катакомб, в эпиграфике; они изображались на священных сосудах и предметах обихода христиан. К собственно евхаристическим символам относятся изображения виноградной лозы и хлеба.
Хлеб изображается и в виде колосьев (снопы могут символизировать собрание Апостолов), и в виде хлебов причащения. Приведем рисунок, явно апеллирующий к чуду приумножения хлебов (Мф 14:17-21; Мф 15:32-38) и в то же время изображающий хлеб Евхаристии..." http://www.pravoslavie.ru/archiv/simvolika/simvol.htm



Разве можно полностью менять наши древние символы, в замен за какие-то умные заключения от материальной науки? Символы - имеют реальное воздействие на жизнь человека. Они существуют как отражения первообразов духовного мира, поэтому они постоянные. Не человек их придумывал, а они открыли себя человеку. Вокруг них вся жизнь была традиционно организована. Они безусловно подсознательные, но по мере их применения ребенок устраивает целостный образ мироздания.

Если рекомендовать не есть хлеб вовсе, в моей практике это относится только к конкретным заболеваниям: в первую очередь к диабету. Это касается всех - и беременных тоже. Если нет у человека патологии, нет причины "запретить" хлеб. Он будет усваивать его нормально и будет жить - как тысячи лет назад, так и сегодня - до старости лет. Главное - умеренность во всем! вспомнив слова "...Хлеб наш насущный даст нам днесь", и "не хлебом единым жив человек". Мы теперь еще и запретим есть просфору? или Пасхальный кулич? Что станет с человеческим сознанием (и здоровьем), когда мы уберем все главные символы?
 

Любовь

Участник
Я тоже удивляюсь- как хлеб может быть злом?
Как же русские традиции питания? Здесь "хлеб всему голова" , " хлеб да соль" ( не каша, а именно хлеб) , уважение хлеба, отношение к хлебу, как к чему-то особенному, ведь никто не мог выбросить даже крошки со стола...
Из "Домостроя" понятно, что хлеба на Руси пекли много, относились к нему бережно. Там же рассказано о различных свойствах хлеба, например: «Хлеб ржаной свойством теплее ячменного, и есть его нужно здоровым людям, он им придаст силы; больным же людям следует есть хлеб пшеничный, он лучше и питательней». Далее следует совет остерегаться недопеченного, горячего и слишком мягкого хлеба, дабы не навредить желудку...

А Библия? «В поте лица твоего будешь есть хлеб свой". Хлебом Авраам угощает трех ангелов: «Я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал [ей]: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы..» (Быт, 18-5) За хлеб с чечевицей Исав отдал Иакову первородство (Быт 15-34). С хлебом связана история семи изобильных и семи голодных лет в Египте...«Манна небесная», «Не хлебом единым»...И самое главное «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф, 26-26).
Преподобный Феодосий, игумен Печерского монастыря, Преподобный Сергий Радонежский - сами размалывал зерна и выпекали хлеб.
А могли бы варить кашу...
Вот про сахар и пироженые с кремом- нигде о пользе ни слова:) точно неполезно:(

 

Мария Борисовна

Выпускник акушерского курса
Ох! Опять все в крайности!
Зло - не сам хлеб, а то, во что его превратили) все таки библейский хлеб, хлеб , который размалывал Христос, да даже хлеб о котором Вы здесь все вспоминаете - от Сергия Радонежского - сильно отличается от мягкого пышного хлеба, который готовят современные хозяйки. И ели его именно в поте лица своего - то есть люди, которые много работали физически! А мы сейчас?
Много ли из тех, кто печет свой хлеб печет его без сахара? Знаете такие рецепты? И чтоб вкусно и чтоб без сахара/меда/ патоки?
Если печь с любовью, на закваске, их цельной муки, но все такие не каждый день, а, например, раз в неделю - то и символам будет место и здоровье, скорее всего не пострадает, а если чаще - то как показывает практика - хлеба едят слишком много! Знаю несколько семей, где хлебопечка была выброшена именно из-за того, что хлеба стали есть в 3 раза больше чем раньше. :eek: А дети , при их склонности к монопитанию вообще тогда едят один хлеб.:(
 

Анна

Активный участник
Нужно осознавать, что когда мы говорим " хлеб есть не полезно", это говорим про белую рафинированную муку, сахар и дрожжи.
Действительно, вспомните, как пекли и как уважали хлеб, как готовили его сутки, на целую неделю, заквашивали с ночи, потом клали в деревянную бочку и покрывали льняными полотенцами. Неделю хлеб не черствел. Я полагаю, что про такой хлеб говорил Сергей Радонежский. И такой хлеб - всему голова.
Вы посмотрите, что стоит только разрыхлитель, который добавлен в хлебопекарксие промышленные смеси! Прибавьте рафинированную муку, можно сухое молоко с прогоркшим холестерином, можно ещё пару ложек растительного рафинированнного масла, где прогоркли все полиненасыщенные жирные кислоты, про быстородействующие дрожжи и воду я даже говорить не буду. Вот такая вот голова нынче растет у нас;)!
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Но ведь, коллеги дорогие, все здесь это понимают прекрасно! Но уж простите, вы сами писали, что хлеб нельзя есть...:oops:
Однако, хочется противиться тенденции у нас впадать в крайности в наших рекомендациях. Люди читают и ищут у нас советы. Что главное? Главное - "не есть ни сахар, ни разрыхлитель, ни булку с магазина, не рафинированную муку, ни дрожжи..."? И человек будет жить и радоваться и быть здоровым? Или главное все таки "не то́, что́ входит в уста, оскверняет человека, но то́, что́ выходит из уст, оскверняет человека." (Матвея гл. 15).


 

Анна

Активный участник
Молли! Я не нашла хлеб в Москве, который можно свободно купить и который полностью соответствовал бы тому, о чем мы говорим. Много чего, что можно купить, нельзя есть. И мы об этом говорим.
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Ань, жещины спрашивали о качественной муке. О домашнем хлебе. Наверно было бы полезнее признать, что все таки, хлеб можно есть, если домашний - тем более, и здесь предложить хорошие рецепты?
И даже белую муку я бы не исключила как "зло"... готовить мои любимые американские pancakes из цельнозерной муки весьма неаппетитно. :)
А как насчет вкуснейшего французского домашнего багета (раньше я их готовила каждый день в молодости моих старших детей :))- из одной муки, соли, дрожжей, и воды? Простейший, но самый вкусный! А на Корфу мы с дочками каждый день кушали свежий белый греческий хлеб выпеченный в каменной печи (Греки так его пекут уже столько тысяч лет!). С домашним оливковым маслом -больше ничего не нужно для полного ощущения благодати (ну может быть еще добавим домашнее корфиотское вино для желудка...:))
 
Сверху