• "Любовь должна победить на земле. А если не победит, то Ее поражение все равно станет победой." Монах Симеон Афонский.

Суп-пюре из Тыквы

Natalia Kazachkina

Выпускник акушерского курса/модератор/куратор
Для тех, кому я обещала рецепт блюда из тыквы:))

Суп-пюре.
Тыкву нарезать кубиками. 2 луковицы, 2 морковки, 2 картошки. Основное пространство в 3-х литровой кастрюле будет занимать тыква.
Лук обжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
Потом туда морковку, порезанную и картошку кубиками. Добавить чуть воды на дно и сверху тыкву. Накрыть крышкой. Помешивать, чтобы не пригорело. Тыква пустит сок.
Посолить, добавить молотые сухие имбирь, корицу, мускатный орех, куркуму. Можно немного чёрного перца.
Когда овощи станут помягче (можно не разваривать совсем), снять с плиты и перемолоть всё блендером в пюре. Добавить сливки и ещё раз довести до кипения.
На сковородке поджарить тыквенные семечки.
Суп-пюре разлить по тарелкам, сверху посыпать семечками.

Обычно даже те, кто не любят тыкву, едят этот суп с удовольствием))
 

Мария Борисовна

Выпускник акушерского курса
Беременным советовала бы делать этот суп без картошки, можно добавить корень сельдерея, ( который для лучшего вкуса слегка обжарить вместе с луком) Также хорошо очень идет в такие супы цветная капуста, только , чтобы ее вкус не забил вкус тыквы , ее надо взять меньше , чем картошки, примерно треть от среднего кочана, можно предварительно припустить 3 минуты в подсоленном кипятке, а далее ко всем овощам как в рецепте
А тем кому не хватает сытности - предлагаю поэкспериментировать с добавками в такой суп предварительно свареной белой фасоли или зеленой или красной чечевицы
 

Natalia Kazachkina

Выпускник акушерского курса/модератор/куратор
надо поэкспериментировать, интересно)))
уточню, что картошки в рецепте очень мало. Когда я всё загружаю в 3-х литровую кастрюлю, то она получается до краёв наполнена кубиками. И в основном это всё тыква, картошки беру средних или маленьких две штучки. Если больше картошки - не так вкусно.
 

Mata

Участник
Очень вкусный тыквенный суп-пюре.
Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп зимой имеет повышенный спрос. Предлагаю приготовить тыквенный суп-пюре и подать с сырными тостами.
Продукты
(на 4 порции)
Масло сливочное - 1 ст. л.
Мякоть тыквы (резаная небольшими кубиками) - 3 1/2 стакана
Морковь (мелко резаная) - 1/4 стакана
Лук салатный (мелко резаный) - 1/2 стакана
Бульон куриный - 2 1/2 стакана
Сливки нежирные (10%) - 1/4 стакана
Соль - 1/8 ч. л.
*
Ломтики французского багета - 4 шт.
Сыр твердый (резаный тонкими ломтиками) - 100 г

Как приготовить тыквенный суп-пюре:
1. В большом сотейнике на средне-сильном огне растопить сливочное масло. Выложить в разогретый сотейник тыкву, морковь и лук, готовить, помешивая, около 12 минут. Затем налить в сотейник куриный бульон и довести массу до кипения. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь и готовить около 30 минут. Снять сотейник с плиты, ввести сливки и соль.
2. Включить духовку с функцией "верхний гриль" для предварительного разогрева.
3. Содержимое сотейника перелить в блендер, закрыть крышкой, оставив открытым центральное отверстие (его нужно накрыть чистым кухонным полотенцем, чтобы через него выходил пар). Пульсировать массу до однородного состояния.
4. Приготовить тосты. Выложить ломтики багета на противень и поставить под гриль на 1 минуту. Перевернуть тосты и выложить на них ломтики сыра. Снова поставить под гриль на 1 минуту.
Подавать тыквенный суп-пюре на порционных тарелках с тостами.
 

Inga

Студент гом. курса школы TROPOS
Друзья, а я приноровилась готовить тыквенный суп пюре, а так же суп пюре из брокколи без заморочек.
Сначала отваривают овощ в небольшом количестве воды, остатки воды сливаю и заливаю молоком, довожу до кипения, выключаю, чуть остынет и добавляю немного сливочного масла, соль, приправы( с ними экспериментирую) и все блендирую. Получается очень вкусно. Особенно люблю такой лёгкий супчик на ночь.
 

Mata

Участник
Просто и вкусно - тыквенный суп-пюре рецепт.
Суп-пюре из тыквы

Постный суп - это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа - тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп - блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она - среди чемпионов.
Продукты
(на 4 порции)
Тыква - 400 г
Морковь - 1-2 шт. (200 г)
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Масло оливковое - 50 г + 1 ст. ложка
Соль (по желанию) - по вкусу
Сливки (по желанию) - по вкусу
Для овощного бульона:
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Соль - 1 ч.л.

Как приготовить суп-пюре из тыквы:

Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) кидаем лук и стебель сельдерея.
А пока ставим на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло – пусть разогревается.
В это время нарезаем лук – не слишком мелко.
Морковь нарезаем кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб морковь можно было именно обжарить, а не потушить.
Когда кастрюля с маслом прогрелась, бросаем в нее лук. Долго не тушим - ждем, чтобы лук стал полупрозрачным.
Не теряя времени, режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек тыквы - его потом используем как декоративный элемент для супа.
К луку добавляем кубики моркови, перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.
Когда морковь будет обжарена, добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. (Некоторые рецепты рекомендуют сначала тыкву испечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.) Перемешиваем, чуть обжариваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощи тушиться на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтобы он покрыл овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 15 минут.
Сделаем пюре из того, что мы варили, с помощью погружного блендера, на малой скорости.
Если нужно, добавим в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона.
(При желании можно добавить в суп-пюре сливки по вкусу, например около 100 г, и прогреть суп, но не кипятить.)
Приготовим маленькое украшение для супа. Нарезаем оставленный кусочек тыквы очень тонкой соломкой.
На горячую сковороду наливаем немного оливкового масла (примерно ложку), выкладываем тыквенную соломку на сковороду и обжариваем тыкву.
Тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Набираем суп в тарелку и украшаем тыквенными чипсами. Суп-пюре из тыквы можно подавать.
Приятного аппетита!
 

Mata

Участник
Нежный и красивый, в нем много полезного каротина - тыквенный суп. Когда наступает осень, мы готовим этот суп и создаем себе оранжевое настроение.
 

Mata

Участник
Как приготовить суп из тыквы.
Тыквенный крем-суп

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении осенний обед - тыквенный крем-суп.
Продукты
Тыква - 700 г
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сливки (жирностью 20%) - 70 мл
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Семечки тыквенные (для подачи) - по вкусу
Вода - 350 мл

Как приготовить тыквенный крем-суп:

1. Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Лук мелко нарезаем. Нарезаем морковку кусочками и немного чеснока.
2. В сковородку наливаем немного оливкового масла, разогреваем его.
3. Выкладываем в сковороду лук, морковку и тыкву. Добавляем чеснок.
4. Тушим тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10.
5. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
6. Добавляем к картофеля тушеные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким.
7. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли.
8. В тыквенный суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем.
9. Подаем тыквенный крем-суп, присыпав тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
 

Mata

Участник
Просто и вкусно - крем суп из тыквы.
Тыквенный крем-суп

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении осенний обед - тыквенный крем-суп.
Продукты
Тыква - 700 г
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сливки (жирностью 20%) - 70 мл
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Семечки тыквенные (для подачи) - по вкусу
Вода - 350 мл

Как приготовить тыквенный крем-суп:

1. Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Лук мелко нарезаем. Нарезаем морковку кусочками и немного чеснока.
2. В сковородку наливаем немного оливкового масла, разогреваем его.
3. Выкладываем в сковороду лук, морковку и тыкву. Добавляем чеснок.
4. Тушим тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10.
5. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
6. Добавляем к картофеля тушеные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким.
7. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли.
8. В тыквенный суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем.
9. Подаем тыквенный крем-суп, присыпав тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
 

Mata

Участник
Как приготовить суп пюре из брокколи.
Суп-пюре из брокколи

Как приготовить вкусный и полезный суп за 15 минут, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки? Легко! Делюсь рецептом cупa-пюре из брокколи.
Продукты
(на 6 порций)
Брокколи - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр плавленый сливочный - 100 г
Масло растительное (или сливочное) - 1 ст. л.
Сливки - по вкусу
Соль - по вкусу
Сухарики (для подачи) - по вкусу

Лук и морковку порежьте кубиками, посолите и обжарьте на растительном (или сливочном) масле.
В кипящую подсоленную воду (или бульон) запустите брокколи и варите до полной готовности (около 10 минут).
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с брокколи.
Туда же добавьте сливочный сыр.
Когда сырный суп с овощами немного остынет, измельчите все его составляющие с помощью блендера.
Суп-пюре из брокколи готов!
Подавать суп-пюре следует с сухариками. Готовый овощной суп-пюре из брокколи можно украсить сливками и любимой зеленью.
 

Mata

Участник
Как приготовить овощной суп.
Суп картофельный с вермишелью

Приготовим на обед простой и вкусный суп картофельный с вермишелью. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».
Продукты
(на 6 порций)
Картофель - 4 шт.
Вода - 2 л
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Вермишель - 2 горсти
Лавровый лист - 1 лист
Чеснок - 2-3 зубка (по вкусу)
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый - на кончике ножа (по вкусу)

Продукты для рецепта перед вами.
Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками.
Чеснок очистить, мелко нарезать.
Очистить лук и морковь, вымыть, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и лук. Обжарить в масле на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Посолить. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут на среднем огне.
Через 7-10 минут в суп добавить обжаренные в масле, мелко порезанные лук и морковь, лавровый лист и перец.
Добавить вермишель. Суп будет готов примерно через 7 минут.
Вымыть и мелко нарезать зелень.
Добавить в конце варки измельченный чеснок. Подавать, посыпав зеленью.
Суп картофельный с вермишелью готов.
Приятного аппетита!
 

Mata

Участник
Как приготовить постный суп.
Суп с пшеном и картофелем

Этот легкий домашний суп готовится из минимального набора простых и доступных продуктов! Потребуется всего-навсего рассыпчатый картофель, лук, морковь, немного пшена и чуть-чуть зелени петрушки. Очень быстрое и вкусное блюдо!
Продукты
(на 4 порции)
Картофель - 200 г
Пшено - 60 г
Морковь - 70 г
Лук репчатый - 80 г
Соль - 1/2 ч. ложки
Перец черный молотый - на кончике ножа
Масло растительное - 2 ст. ложки
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Вода - 1,3-1,5 л

Подготовьте необходимые продукты. Очистите морковь.
Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и выложите в кастрюлю.
Пшено тщательно промойте, обдайте кипятком, чтобы не было горечи. Добавьте пшено в кастрюлю к картофелю.
Залейте водой и посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут.
Приготовьте зажарку. Для этого очистите репчатый лук и нарежьте его небольшими кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченные лук и морковь, добавьте черный молотый перец. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 5 минут.
Спустя 20 минут картофель и пшено должны уже быть полностью готовы.
Добавьте в суп приготовленную зажарку. Перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Петрушку промойте, мелко нарежьте и добавьте в суп.
Суп готов! Подавать его необходимо сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
 

Mata

Участник
Мне нравится суп пюре из тыквы.
Тыквенный суп-пюре

Суп из тыквы с картофелем, морковью и луком - ароматный, согревающий и в меру пряный. Очень радует не только огромное количество витаминов в составе, но и низкая калорийность этого супчика!
Продукты
Тыква (вес без кожуры и семечек) - 500 г
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Масло сливочное - 30 г
Молоко или нежирные сливки - 180 мл
Соль - по вкусу
Специи (перец черный молотый, имбирь сушеный, мускатный орех, куркума) - по вкусу

Подготовим необходимые ингредиенты. Очистим от кожуры картофель, лук, чеснок и морковь. У меня морковь была порезанная и замороженная.
Тыкву очистим от кожуры и семечек. Вес очищенной тыквы у меня составил 500 грамм.
Нарезаем тыкву, морковь и картофель приблизительно одинаковыми кусочками, чтобы они сварились одновременно. Складываем овощи в кастрюльку.
Добавляем соль по вкусу. В моем случае это половина столовой ложки.
В кастрюльку с овощами добавляем воду, чтоб она их покрывала, и отправляем вариться на плиту.
Пока овощи варятся, измельчаем лук и чеснок и отправляем на сковороду со сливочным маслом. Пассеруем до прозрачности.
В сковороду к луку и чесноку отправляем любимые специи (перец черный молотый, имбирь сушеный, мускатный орех, куркума), чтоб дать им прогреться и раскрыть свой аромат. Я добавила специи в совсем уж небольшом количестве, буквально на кончике ножа, так как супчик будет кушать маленький ребенок. Тыквенный суп замечательно сочетается с пряностями, к нему прекрасно подходят прованские травы. Однако, если черный перец и мускатный орех не особо влияют на вкусовые качества блюда, то с имбирем или прованскими травами легко перестараться.
Отправляем лук и чеснок со специями из сковороды в кастрюлю, к остальным овощам. Варим овощи до готовности, до мягкого состояния.
Сливаем в отдельную емкость лишний овощной бульон (если есть). При необходимости мы его добавим обратно, чтобы получить нужную нам консистенцию супа-пюре. Пюрируем овощи при помощи погружного блендера или того устройства, которое есть в нашем распоряжении.
Добавляем молоко или сливки. Включаем плиту и прогреваем тыквенный суп до появления «первого пара».
При подаче суп из тыквы можно по желанию украсить тыквенными семечками.
Если вы еще ни разу не пробовали подобный супчик, то, надеюсь, вы будете приятно удивлены!
 

Mata

Участник
Вот еще интересный тыквенный суп.
Тыквенный крем-суп с сухариками

Тыквенный крем-суп с сухариками имеет нежную бархатистую структуру и очень приятный вкус со сливочными нотками, который понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Замечательное дополнение к супу - румяные ароматные сухарики с чесноком и пряными травами. Попробуйте, супчик сытный и вкусный!
Продукты
(на 5 порций)
Тыква - 1,3 кг (в очищенном виде - 1 кг)
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 150 г
Сливки 10-15% - 300 мл
Масло растительное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Петрушка свежая - 10 г
*
Для сухариков:
Хлеб белый - 200 г
Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)

Необходимые продукты.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь и лук очищаем. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем кубиками.
В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 5 минут, до мягкости и легкой золотистости.
К луку добавляем морковь.
Обжариваем лук с морковью еще 4-5 минут, до мягкости моркови.
Затем в кастрюлю добавляем тыкву.
Заливаем тыкву с морковью и луком 600-650 мл воды.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне около 20 минут, до мягкости.
Когда овощи будут готовы, оставшуюся жидкость (овощной отвар) сливаем в другую посуду.
Отваренные овощи (тыкву, морковь и лук) измельчаем блендером. Для того, чтобы овощи лучше измельчились, можно добавить часть сливок.
Вливаем оставшиеся сливки и блендером доводим до однородности.
Затем добавляем необходимое количество оставшегося овощного отвара, доводя суп до желаемой консистенции. Я добавила 200 мл отвара. После этого всыпаем соль и черный молотый перец.
Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп до 70-80 градусов. После этого убираем с огня.
С ломтиков хлеба срезаем корочки, мякиш нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло. Чеснок очищаем, каждый зубчик раздавливаем ножом и обжариваем около 1 минуты, до лёгкого кремового оттенка. После этого чеснок убираем со сковороды.
В сковороду с ароматным маслом отправляем кубики хлеба и посыпаем прованскими травами.
Обжариваем сухарики на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут, до золотистости.
Тыквенный крем-суп разливаем по порционным тарелкам, посыпаем сухариками, украшаем петрушкой и подаем.
Приятного аппетита!
 
Сверху