• Школа Tropos предлагает БЕСПЛАТНО консультироваться по хроническим состояниям у наших практикантов! Пишите в форуиме "Гомеопатические Консультации"!

Прп. Паисий Святогорец, 12 июля

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Была прекрасная служба в честь Прп. Паисия сегодня вечером, в монастыре Кассиопетра, на Корфу. Завтра 12 июля - день его памяти. Преподобне Отче Паисие, моли Бога о нас!

paisios.jpg

Слова Прп. Паисия "И в любви требуется рассуждение":

 
Последнее редактирование:

Дмитрий Волобуев

Студент гомеопатического курса школы TROPOS
Очень интересное фото. Это лития на всенощном бдении? Почему хлеба стоят?
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Дима, это называется благословение хлебов, или ἀρτοκλασία. Можно прочитать об этом здесь:
http://pravoslavnaya.academic.ru/2932/«Благословение_хлебов»
Ставят 5 хлебов (или как здесь, 5 хлебов - в трех сосудах), и совершается чин благословения хлебов, либо в конце утреней, либо в конце вечерней. В Греции нет "всенощгого бдения", в русском смысле, так как вечерняя случится вечером, а утренняя - утром перед Литургией. Но когда празднуется престольный праздник монастыря, или день особого святого в монастыре, служба идет всю ночь, начиная поздно вечером и заканчивая утром с Литургией. Это монастырский чин и не везде делается, особенно там где монахов нет или мало. Киссиопетра - монастырь, поэтому Игумен решил служить длинную службу в честь Прп. Паисия. В обычных церквах в Греции благословение хлебов тоже служится на престольный праздник, и хлеб режут и раздают всем; или же благословляют индивидуальные хлеба - сладкий хлеб со вкусом аниса и размером малнькой буханки хлеба. :) И раздают всем!

Вообще хлебные традиции в Греческой церкви мне очень нравится, в том числе их отличие в чине Проскомидии. В Греции проскомидия совершается на одной большой просфоре,- агнец используется для евхаристия а остальная часть раздают верующим в конце службы. А в России, как ты знаешь, используют на 5 просфорах.
 
Сверху