может ли гомеопатия помочь?

Здравствуйте! у меня немного нестандартный и весьма размытый вопрос. Но я таки решилась его задать. Приветствуются любые комментарии, ссылки и все прочее полезное в этом случае.
Может ли являться симптомом какого-то заболевания или миазма или еще чего-то ярко выраженная неприязнь к ребенку женского пола у матери? или это к психологу? У подруги такая проблема. Она очень хорошая мама, очень нежная и внимательная к сыновьям (в семье есть еще дети), хорошая подруга, чуткий, отзывчивый человек. Но у нее есть какая-то странная, подсознательная неприязнь к старшей девочке, по ее описанию как на "физиологическом уровне", неприятен даже ее запах. Началось это с примерно 2-3х лет девочки (сейчас ей 6). Я бы очень хотела чем-то помочь подруге, и я вижу, что и ребенок страдает (уверена, что девочка это чувствует). Также вижу в подруге подсознательное (или сознательное?) отрицание проблемы и словно некую неготовность посмотреть в лицо проблемам. Это мое видение ее состояния. Еще знаю, что у подруги с ее мамой также были очень холодные и отстраненные отношения. В общем, основной вопрос в том, может ли гомеопатический прием как-то помочь справиться с проблемой? спасибо.
 
написала большой пост, а он стерся, поэтому напишу только что вижу здесь 2 возможные психологические причины, подробности тогда уже завтра. Однако, Вы же понимаете, что гомеопатия не поможет, если у мамы нет никаких жалоб.! Ее состояние должно ее саму беспокоить, тогда возможен подбор средства. А до тех пор пока ее все устраивает, гомеопатию не подобрать!
 
В гомеопатии есть такой симптом "отвращение к лицам женского пола" и своего пола кажется тоже есть. Это учитывается при подборе средства, я думаю возможно какое-то смягчение его в процессе лечения. По-моему здесь также очень важна духовная работа над собой, психолог (если хороший) тоже наверное не помешает.
 
Мария Борисовна, Мария К, спасибо огромное вам за отклик, важна любая информация.

Мария Борисовна, у мамы есть жалобы, и она понимает, что есть проблема, она пыталась с ней бороться волевым усилием, но это, по ее словам, бесполезно, раздражение и неприятие ребенка все равно прорывается наружу. Но у меня есть ощущение, что она понимает, что начав глубокое разбирательство этой проблемы, повылезают другие, и, по моему мнению, она не готова с ними со всеми разбираться. По ее словам, у нее нет эмоциональных ресурсов. Что касается физиологических симптомов, то она считает себя практически здоровой физически, ее ничего не беспокоит, кроме сухого кашля, который возникает периодически. Со своего описания могу сказать, что она кашляет немного с утра и перед сном, или когда просто лежит отдыхает. Но ее это не особо беспокоит, поэтому раньше она и не видела необходимости в гомеопатическом приеме. Это я навела ее на мысль о том, что ее психологическое состояние, возможно, может быть связано и с физиологическим нездоровьем, а не только с душевным.

Мария К., как хорошо, что вы написали про этот симптом! Конечно, она пытается работать над собой, молится об этом, но мне показалось, что тут проблема не только духовного характера, т.к. она упомянула неприятие дочери на физиологическом уровне, какое-то необъяснимое раздражение, которое, причем, появилось только после дочкиных 2-3х лет. До этого все было относительно хорошо. Подруга связывает эту проблему в какой-то степени с родами т.к. дочка роддомовская, а мальчики домашние.
 
Если она говорит что истощена эмоционально - это тоже проблема.
 
Подруга связывает эту проблему в какой-то степени с родами т.к. дочка роддомовская, а мальчики домашние.

В этом есть доля правды. Конечно, не как единственная причина. Можно идти к дочке через свою любовь к доморождённым детям. Только не воспринимайте этот совет как единственно необходимое действие. Когда нет других проблем, когда у мамы есть силы, она сама находит этот путь. Раз не нашла, нужно что-то ещё.
 
А мне кажется, тут все идет из отношения мамы подруги к ней в детстве (отстраненность), и, как следствие, неприязнь к дочери .
 
ну невозможно полюбить волевым усилием

девочки правильно отметили 2 возможных причины
1) ревность - как раз девочка стала раздражать в возрасте идентификации с полом, то есть когда она начинает первые заигрывания с полом противоположным, конечно в таком сама себе не признаешься, поэтому и гонит от себя эти мысли поэтому их как бы нет.. поэтому и не получается разобраться, то есть сама или с психологом но надо признать в себе эту ревность...может далее будет проще
2) сравнение между детьми. у некоторых мам остается ощущение , что роддомовский ребенок как бы черновик, вот не получился. нового родили правильно, а этот - весь неправильный(((. на самом деле мамы вот так напрямую говорят редко и чувство это какое-то нелицеприятное, как бы нельзя так, вот и гонят его от себя, прячутся и получается опять проблема которую игнорируют

Думаю попытаться вызвать на откровенность и понять какая из этих причин тут присутствует будет полезно и для самой мамы и для приема гомеопатического. А вот чего точно не стоит делать, это пытаться с этим справиться или " побороть", Этим мы только проблему вглубь загоняем.
Если причина -первая то тут и как правильно сказала Аня надо на отношение самой мамы с ее мамой смотреть . Очевидно тут задавленная сексуальность еще и в собственном детстве, Потом когда выросла и от мамы отстранилась себе это позволила, а дочке - нет. Вот и надо об этом разговаривать.

Если причина во втором, то тут маме поможет активное наблюдение за собственным ребенком. Да, он ( точнее она) другой, особенный, не такой как домашние, но и подхода требует особенного. Да , какие-то вещи мы у них не чувствуем и они у нас не чувствуют, но ведь можно внимательно понаблюдать и найти другие признаки! На самом деле это простор для материнского творчества и поможет в уходе за всеми детками, именно наблюдение и выискивание способов!. Не надо пытаться любить по-другому, надо учиться общаться по-другому, находить пути и возможности. Вот например несложная задачка , решая которую одна моя знакомая мама за месяц поменяла отношение к дочке ( кстати тоже дочка) - каждый день найти 10 РЕАЛЬНЫХ поводов похвалить ребенка.
 
ну невозможно полюбить волевым усилием
Почему?!
Вполне возможно побороть в себе неприязнь к ребенку усилием воли. Меня на курсах монтессори-педагогики учили, что делать, если испытываешь неприязнь к определенному ребенку без всякой причины (из-за его скандальной и противной мамы, например
mad.png
).
Нужно стараться как можно больше времени уделять этому ребенку, вкратце: радостно встречать его появление в группе, выделять его из группы, обязателен тактильный контакт (например, идти за руку на прогулку). С собственнорожденными детьми тоже работает: в кошелек положить фотографию ребенка, на десктопе компьютера разместить его фотографию, чтобы любоваться при загрузке, всегда звать первым в помощники, чаще обнимать и т.д. и т.п.
 
Меня как и всех участников взволновал рассказ автора. Я была поражена, что по такому запросу гугл выдал более 5 млн результатов, значит такая распространенная ситуация. Вот самая известная история , ужасает своей безысходностью. Огромное количество людей переживают нечто подобное как будучи матерью, так и будучи самой дочерью. Дети чувствуют себя глубоко несчастными, и это отражается на всей их дальнейшей жизни.

Мне кажется, что здесь необходима долгая, возможно многолетняя психологическая работа самой мамой над собой, и возможно, вместе с ребенком. Надо найти хорошего психолога, или может быть даже группу, с похожими проблемами. Нашла по запросам в москве есть группы для родителей с детьми, которые помогают стать ближе к друг другу, наверно здесь в питере тоже похожее есть. Хорошо, что она осознает проблему. Но она действительно должна хотеть ее решить, и понять, что в процессе работы вскроются еще новые пласты. Как сказала Мария Борисовна, одной и волевым решением, эту ситуацию ей не разрешить, требуется помощь извне.
Начать работать над этим надо как можно раньше, потому что дочка все чувствует, и ей сложно развиваться гармонично и быть счастливой.
Согласна со всеми, что назначение КС поможет маме справляться с этой проблемой.
 
Мария Борисовна, Анна, и все, кто откликнулся, спасибо огромное! ваши советы очень ценны, я обязательно покажу все ответы подруге, думаю, ей будет поддержкой тот факт, что справиться с проблемой можно! Елена, то, что вы пишете, конечно, правильно, она и пыталась действовать похоже, но это все равно шло усилием воли, а внутри оставалось какое-то раздражение и неприязнь, а постоянно жить с этим очень тяжело((

Настя, и я, и подруга читали эту историю, ссылку на которую вы привели. Но лучше, чем в этой теме никто еще не советовал)))
Кстати, такие случаи действительно очень распространены. Я не знаю почему, но меня это пугает. У нас с моей мамой были похожие отношения. Всегда ее любовь и одобрение надо было заслужить: оценками, идеальным поведением, и никогда не было уверенности в маминой любви, и плакала от того, что мама меня перестала обнимать лет в 10... И у моей мамы с бабушкой были прохладные отношения. Слава Богу, Бог исцеляет потихоньку эти раны, восстанавливает, плюс прием у Молли сильно помог мне... У меня у самой растет дочка, сейчас ей почти 2 года, и я надеюсь, что меня минует чаша сия - неприязни... Вижу, как страдает от этого подруга и ее дочка.

Мария Борисовна, мне кажется, что оба ваши предположения верны, вы так хорошо написали!!
 
Катерина, вы пишите про неприязнь к ребенку женского пола, но ведь у матери вы замечаете неприязнь к конкретной девочке, или она девочек не любит, и чужих тоже? Мне кажется, что нелюбовь ко всем девочкам мира вполне можно считать гомеопатическим симптомом и корректировать гомеопатически. А неприятие одного конкретного ребенка может быть и нормальным, почитайте биографии великих людей, одни пишут: "я был любимым ребенком своих родителей", другие: "мать меня никогда не любила" - и это не помешало им вырасти во взрослую независимую успешную личность. Еще лет 100 назад никто не считал, что нелюбовь родителей помешала им в дальнейшей жизни, это современная тенденция, когда все неудачи человек пытается оправдать тем, что родители его не любили или уделяли мало внимания.
Мне кажется, что если мать понимает, что эта конкретная девочка ей неприятна, то есть только два пути:
- Принять эту неприязнь и не пытаться бороться, тогда можно попробовать найти для девочки тех людей, которые ее любят и постараться, чтобы она проводила с ними больше времени (бабушки, тети, какие-нибудь группы по интересам), чтобы другие люди могли компенсировать ребенку недостаток материнской любви.
- Попытаться изменить свое отношение к ребенку - для этого нужны усилия воли и желание.

В любом случае от матери требуются определенные действия.

Сидеть и размышлять о том, с чем связана такая неприязнь: с родами, с отношениями в материнской семье или еще с чем-то, это тупиковый путь, на мой взгляд.
В современном мире очень принято искать волшебные способы решения проблем - как хорошо выпить волшебную пилюлю или сходить к волшебнику-психологу - и все проблемы сразу решатся: толстый похудеет, алкоголик перестанет пить, мать станет одинаково относиться ко всем детям...

Безусловно, гомеопатия может оказать хорошую помощь в решении психологических проблем, но это помощь, а не панацея, не надо думать, что никаких собственных усилий не нужно.
 
Елена, спасибо вам за ваше мнение!

Я думаю, что посидеть и поразмышлять о корне проблемы в любом случае небесполезное занятие. Это может помочь разобраться с этой ситуацией. Разумеется, гомеопатия не панацея в данном случае, но, возможно, она может дать некий толчок...

""почитайте биографии великих людей, одни пишут: "я был любимым ребенком своих родителей", другие: "мать меня никогда не любила" - и это не помешало им вырасти во взрослую независимую успешную личность.""
но разве вы знаете, что чувствовали эти люди при слове "мама"? (вопрос риторический и задан не для спора).
 
но разве вы знаете, что чувствовали эти люди при слове "мама"? (вопрос риторический и задан не для спора).
Почему не знаем?
wink.png
Они для нас записали. Вот что пишут про детей в книге 1915 года:
"Ребенок расположен к людям в той же мере, как к стулу, на котором сидит, как к тарелке, из которой ест, как к башмакам, которые носит; но когда стул, тарелка, башмаки ломаются или снашиваются и не могут больше оказывать ему маленькую услугу, он и не думает оплакивать или жаловаться на утрату, а тотчас же ищет замены.
Ожидания удовольствия достаточно, чтобы не осталось и следа от печальных мыслей.
Я знала мальчика трех с половиной лет, который очень был привязан к своей тетке. Его повезли провожать тетку на вокзал в коляске - и вот на вокзале у него не хватило терпенья дождаться, когда же он опять поедет в коляске; он все спрашивал: "Когда же поезд, наконец, уедет? Когда же мы уедем отсюда?"
Другой мальчик, который за год перед тем потерял мать, говорил: "Я очень рад, что у меня новая мама, теперь, может быть, мы пойдем с ней в кукольный театр. Знаешь, папа, как мы ходили с той, с другой мамой, которая у нас была"...
Дети думают, что матери могут так же меняться, как сломанные деревянные лошадки.
Маленькая девочка, услышав, что умерла одна дама, оставив после себя троих детей, кинулась в объятия своей матери: "Мамочка, не умирай, я тебя так люблю". И через минуту: "А если ты умрешь, может быть, папа возьмет нам красивую и нарядную учительницу, как у Е..., а может быть, папа возьмет нашу школьную учительницу, которая ко мне хорошо относится".

Дети всячески стараются избегнуть всего тяжелого, угрюмого. Они могут на один лишь момент проявить свое горе, быть может, под впечатлением торжественной картины смерти и разлуки, отчасти вследствие внутренних движений души, отчасти по подражанию взрослым. Но скоро душа их освобождается от печали, тяжести, подавленности, и даже среди обстоятельств, связанных с печальным событием, они ищут новых элементов для развлечений и облегчения.
Жорж Санд рассказывает, что когда ей было пять лет, ей так наскучили печаль и траур матери по отцу, что она наконец заявила:
- Что же, он никогда не перестанет быть мертвым?
А де Санктис в своих "Воспоминаниях детства" рассказывает, что, потеряв любимейшую сестру, он утешился тем, что окружающие восхищались стихами, которые он посвятил покойной.
Толстой в "Детстве и отрочестве" дает тончайший анализ переживаний у гроба матери: "Прежде и после погребения я не переставал плакать и был грустен, но мне совестно вспомнить эту грусть, потому что к ней всегда примешивалось какое-нибудь самолюбивое чувство: то желание показать, что я огорчен больше всех, то заботы о действии, которое произвожу на других, то бесцельное любопытство, которое заставляло делать наблюдения над чепцом Мими и лицами присутствующих... Я испытывал какое-то наслаждение, зная, что я несчастлив..."
Для детей важна лишь материальная сторона дела, потому что они нисколько не чувствуют разрыва той духовной связи, которая так горестна для нас, взрослых, при утрате дорогого лица.

***

Нам часто кажется, что ребенок любит, потому что он ревнует. Но именно ревность вполне в рамках его чувств, его деспотически-требовательной природы. Ревность проникнута любовью, но она не служит показателем тонкости и интенсивности чувства; здесь налицо стремление брать, а не давать.
Любовь, которую мать или няня выказывает другому, хотя бы и братцу, кажется детям несправедливо похищенной у них.
Каждый из этих маленьких эгоистов думает, что только у него есть право на эту привязанность, и что он может использовать ее лишь для своей собственной выгоды.
Один трехлетний мальчик, увидев, что мать кормит грудью новорожденного братца, хотел сбросить малютку с балкона. В течение полутора лет его ревность еще обострилась; если сидевшая рядом с ним мать держала его за руку, а маленький братишка брал ее другую руку, то старший стремился отогнать младшего и требовал, чтобы мать дала обе руки ему одному. В этом сказывается психология детской ревности!
Ребенок, лаская мать, хочет отдаться ее покровительству; при этом никто кроме него не должен пользоваться этим. Он хочет один наслаждаться ласками и нежностью матери.
У взрослого ревность может быть знаком любви и недоверия к себе или же может проистекать из более или менее осознанной боязни быть менее достойным, гораздо ниже стоящим, слишком далеким для любимого человека. У детей же в действительности не имеется ни одного из этих сложных, утонченных душевных переживаний, а налицо одно лишь тираническое желание монополизировать для себя одного любовь полезного ему лица.
Ребенок становится ревнивым, когда он чувствует себя слабее, когда ему становится ясна непреложная необходимость всецело привлечь к себе одному нежность матери со всеми вытекающими отсюда последствиями."
 
Елена, спасибо за интересный материал. Я соглашусь с тем, что маму может заменить бабушка, тетя и т.п., но, во-первых, не у всех и не всегда есть такие вот выстраивающиеся в очередь жаждущие взять к себе ребенка бабушки и тетки
wink.png
а во-вторых, я считаю, что это-таки крайний выход из положения - отдать ребенка бабушке. По моему мнению, это лучше, чем ребенка оставить в полной эмоциональной депривации, сливая на него весь негатив, НО если у матери есть хоть малейший шанс и желание изменить положение вещей и дать девочке маму, то этот шанс нужно использовать. Говорю вам, как ребенок, выросший с бабушкой
frown.png
 
В современной психологи часто принято все неурядицы жизни взрослого человека объяснять тем, что с ним произошло в детстве, в родах, и даже в утробе матери. Это одна из возможных точек зрения, но не истина.
Пытаясь лелеять в себе детские обиды на родителей за то, что они мало уделяли внимания в детстве, мало кормили грудью, родили в роддоме, мало носили рука и т.д. мы пестуем в себе детскую ревность, вместо того, чтобы повзрослеть наконец самим и нести полную ответственность за свою жизнь.
 
""
Нам часто кажется, что ребенок любит, потому что он ревнует. Но именно ревность вполне в рамках его чувств, его деспотически-требовательной природы. Ревность проникнута любовью, но она не служит показателем тонкости и интенсивности чувства; здесь налицо стремление брать, а не давать.
Любовь, которую мать или няня выказывает другому, хотя бы и братцу, кажется детям несправедливо похищенной у них.
Каждый из этих маленьких эгоистов думает, что только у него есть право на эту привязанность, и что он может использовать ее лишь для своей собственной выгоды.
Один трехлетний мальчик, увидев, что мать кормит грудью новорожденного братца, хотел сбросить малютку с балкона. В течение полутора лет его ревность еще обострилась; если сидевшая рядом с ним мать держала его за руку, а маленький братишка брал ее другую руку, то старший стремился отогнать младшего и требовал, чтобы мать дала обе руки ему одному. "


Вы знаете, это, скорее, отклонение, а не норма. Просто оно приобрело такой чудовищный размах, что мы считаем это нормой. У той же самой моей подруги та же ее дочка обожает своих братьев (несмотря на то, что чувствует прохладное отношение мамы), средний сын обожает своего младшего брата (разница 2,5 года), всячески его оберегает, НИ разу не видела никакого проявления агрессии или ревности ни у одного из детей. Хотя мама постоянно кормит грудью младшего в присутствии старших, обнимает и ласкает. Но, как говорится, ИМХО.
 
Вы знаете, это, скорее, отклонение, а не норма.
Я не очень понимаю, что есть норма, а что есть отклонение
wink.png

Один человек взаимодействует с миром одним способом, другой по-своему, каждый в рамках своей гомеопатической конституции.
smile.png


Катерина, вы написали: "По моему мнению, это лучше, чем ребенка оставить в полной эмоциональной депривации, сливая на него весь негатив." Это про вашу знакомую или про гипотетическую ситуацию?
 
В современной психологи часто принято все неурядицы жизни взрослого человека объяснять тем, что с ним произошло в детстве, в родах, и даже в утробе матери. Это одна из возможных точек зрения, но не истина.
Пытаясь лелеять в себе детские обиды на родителей за то, что они мало уделяли внимания в детстве, мало кормили грудью, родили в роддоме, мало носили рука и т.д. мы пестуем в себе детскую ревность, вместо того, чтобы повзрослеть наконец самим и нести полную ответственность за свою жизнь.


Лелеяние в себе обид на родителей просто вредно для здоровья
wink.png
физического и духовного, на мой взгляд.

Однако многие люди мучаются всю жизнь от скрытых комплексов и проблем, корни которых лежат именно в детстве. И не знают, почему же, почему "я поступаю также как моя мама"???
Поняв причину своего девиантного поведения, скрытой боли, неприязни или гнева, мудрый человек с Божьей помощью будет пытаться решить ситуацию. Возможно, для кого-то это будет поводом возненавидеть весь мир, и оправдывать свое бездействие, безответственность и жестокость. А для кого-то это будет началом освобождения от детских страхов, чувства вины или гнева, начало раскаяния в чем-то. Возможно, человек, поняв, что его проблемы и комплексы заложены именно родителями, постарается их понять и простить. И это будет поводом заботиться и молиться о них. И это будет путь зрелого человека.
 
Однако многие люди мучаются всю жизнь от скрытых комплексов и проблем, корни которых лежат именно в детстве.
Почему вы думаете, что корни их проблем лежат в детстве? Может быть корни их комплексов именно в них самих и находятся?
wink.png
Тогда КС очень хорошо поможет.

Поняв причину своего девиантного поведения, скрытой боли, неприязни или гнева, мудрый человек с Божьей помощью будет пытаться решить ситуацию.
Почему нужно обязательно докапываться до причины? А если ее нет?

Возможно, человек, поняв, что его проблемы и комплексы заложены именно родителями, постарается их понять и простить. И это будет поводом заботиться и молиться о них. И это будет путь зрелого человека.
На мой взгляд, это не путь зрелого человека
frown.png
Зрелый человек должен простить своих родителей и заботиться о них, не навешивая на них ответственность за свои проблемы и комплексы. Никто из нас не идеален, ни мы, ни наши родители - мы просто люди со всеми нашими слабостями и заблуждениями.
 
Back
Сверху