Что такое классический гомеопат?

Что такое классический гомеопат?

  • Он назначает минимальную дозу средства, редко когда рекомендует принимать "по схеме".

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    35
  • Poll closed .
Подобие и совокупность - взаимосвязаны. Существуют множество методов лечения по совокупности. А далеко не все применяют принцип подобия.

Настя, описать действие гомеопатии становится проще со временем - надо просто чаще объяснять.
smile.png


Это очень просто: гомеопатия лечит по принципу подобия, применяя вещества, которые вызывают состояние, подобно тому, которое наблюдаем у пациента. Гомеопатическое лекарство дает самый маленький толчок, чтобы подчеркнуть и поддерживать то, что пытается делать жизненная сила. Она ничего не добавляет, ничего не останавливает, а толкает в то же направление, как движется сама жизненная сила. В этом скроется несомненное доверие к жизненной силе и к Тому, которому ее сотворил.
 
Совокупность всех симптомов лежит в основе подобия. А действительно подобным может быть только одно средство. Иназначать его целесообразно только в минимальной дозе,так как всякое лекарство в большой дозе яд.
Считаю главным подобие. Из этого вытекает все остальное.
 
Если не поздно, присоединюсь к обсуждению. У меня мысли такие:
1) По принципу подобия так же стараются создавать комплексоны, когда в один препарат включают несколько средст, которые в принципе могут оказаться подобными состоянию для которого он изготавливается.
2)Классический гомеопат работает именно с человеком, оценивает именно его совокупность симптомов и подбирает ему индивидуальное средство.
3)В зависимости от ситуациидаже класический гомеопат иногда может назначить несколько средств, иногда может, что бы избежать сильного обострения назначить полиативное средство, что бы слегка облегчить состояние. Либо если в аптечке на данный момент нет симилимума, то назначит подобнейшее из имеющихся средств. В общем, в любом случае, класический гомеопат должен быть гибким, умеющим грамотно работать с той совокупностью симптомой, которую выдает пациент. В идеале назначается одно подобное средство в минимальной дозировке с минимальным повторением, но это только в идеале!
wink.png

Я выбираю 4-й вариант, он мне кажется наиболее подходящим.
 
Только что увидела голосование.
confused.png
Классическая гомеопатия основана на четырех основных принципах: подобия (подобное лечит подобное) , одного лекарственного средства, минимальной дозы и потенцирования. Все эти четыре принципа в опроснике Молли и одно без другого не возможно.
 
Голосовать, конечно, поздно.
Но на сайте homeotropos.com есть раздел "гомеопатия". Так вот там сказано:"По классической гомеопатической философии, пациент принимает единственное, самое подобное ему средство. Назначение ряда разных средств по разным органам или болезням одновременно не является классической гомеопатией." И еще:"По классическому методу, гомеопат всегда назначает то минимальное разведение и минимальную дозу, требуемую для того, чтобы достичь выздоровление наиболее мягким и эффективным путем."
 
гомеопатия лечит по принципу подобия, применяя вещества, которые вызывают состояние, подобно тому, которое наблюдаем у пациента. Гомеопатическое лекарство дает самый маленький толчок, чтобы подчеркнуть и поддерживать то, что пытается делать жизненная сила. Она ничего не добавляет, ничего не останавливает, а толкает в то же направление, как движется сама жизненная сила. В этом скроется несомненное доверие к жизненной силе и к Тому, которому ее сотворил.
У меня такая же проблема как у Насти, тяжело обычно донести до близких-друзей-знакомых идею гомеопатического подхода к здоровью. Пока только одна подруга разделила со мной идеи и то, потому что уже была давно "готова" и без меня. Обычно как только люди слышат слова "жизненная сила" и о ее движении и сотворении, начинают или снисходительно улыбаться, или явно скучать. Думаю надо действительно написать статью рассчитанную на более "неподготовленного" человека (настроеного скептично), который в основном не очень задумывается о высоких материях, воззвать чтоли больше к логике, с какими-нибудь жизненными примерами убедительными.
 
Анна, да сколько угодно, можно просто сказать "знаешь как - клин клином вышибает", или "опохмеляться - самое что есть действие гомеопатического принципа".
Большинство людей не настолько приземленные чтобы не понять абстрактные идеи, сколько мы сами не способны объяснить толком. Нет человека, почти, без абстрактного мышления, есть только неудобство у некоторых его признать.
Обычно если начинающий с трудом находит простые слова, значит он сам недостаточно хорошо понимает принцип подобия. Чем чаще объясняешь таким людям, тем лучше ты сможешь это делать. Особенно полезно объяснить принцип подобия ребенку...вот это тест.
smile.png
 
Анна, да сколько угодно, можно просто сказать "знаешь как - клин клином вышибает", или "опохмеляться - самое что есть действие гомеопатического принципа".:)
biggrin.png
Спасибо Молли, возьму на вооружение. Действительно, чувствую что проблема и во мне, часто не могу выделить главное, не расползаться мыслью... поэтому проще дать ссылку. Понимаю что нужно все же учиться доносить свои мысли, это не только гомеопату пригодится, а вообще по-жизни требуется часто.
 
Еще, как пример при объяснении, можно привести принцип прививок в медицине
wink.png
Почему-то сразу люди проникаются "научностью" метода... и начинают интересоваться гомеопатией.
biggrin.png
 
Еще, как пример при объяснении, можно привести принцип прививок в медицине ;) Почему-то сразу люди проникаются "научностью" метода... и начинают интересоваться гомеопатией. :D
Вот это как аз ооочень большое заблуждение, Лена!
Если использовать аналог прививок, люди-то подумают что прививки - одобрнный гомеопатический подход. А на самом деле есть существенная разница между прививками и гомеопатией. Мы со студентами это обсуждаем на семинарах.

Раз речь об этом идет, давайте обсудим: в чем разница? Почему прививки - как раз НЕ гомеопатический подход??
 
Молли, я прекрасно понимаю, что прививки - метод НЕ гомеопатический. Иногда люди (приверженцы аллопатии) ничего не хотят слышать о гомеопатии и говорят о непризнании гомеопатии в науке . Тогда я привожу пример прививок (вообще) и начинается заинтересованный разговор, люди начинают слушать. У меня было два раза такое. Обе приятельницы сегодня лечат семьи гомеопатией и отказались от прививок!
 
Лена, это прекрасно что они начали лечиться гомеопатией. От этого не следует, что прививки - подходящий пример. Как раз можно использовать пример прививок и их вреда чтобы объяснить гомеопатический подход. Мне интересно, и вопрос остается для всех - что ты говорила своим друзьям о прививках в качестве примера гомеопатии?
 
Процитирую Робертса:
"Ещё более явным отличием так называемого здравоохранения от терапии, особенно гомеопатической, является распространение им сывороток и вакцин. Нам заявляют, что эти препараты истинно гомеопатические. Даже преподаватели гомеопатических колледжей считали, что данные препараты соответствуют принципам гомеопатии.
Во-первых, назначение тождественного вместо подобного определяет разницу между изопатией и гомеопатией. Вы можете сказать, что в случае сыворотки и вакцины это тождественное потенцировано, что исключает данные препараты из ряда тождественных. Но их потенцирование не отменяет того факта, что они были прежде не подобными, а тождественными. Во-вторых, они были потенцированы в массовом производстве; потенцированы и отфильтрованы не через инертное вещество, а через живые существа, к тому же более низкого ранга."
 
К вышесказанному добавлю, что гомеопатию мы не назначаем при отсутствии симптомов. А вакцины применяют как профилактику.
 
Говорила, что разница в том, что при вакцинации организм инфицируется ослабленным вирусом, но все же это вирус (да еще и вводится сразу в кровь, обходя все естественные защиты организма), и с ним надо бороться. На это нужны силы организма, о которых, как правило, врачи ничего не знают. Плюс еще и присутствует предрасположенность к определенным заболеваниям (это тоже в расчет не берется). А любой гомеопатический препарат несет информацию о заболевании, но не само заболевание. Уровень здоровья и миазм учитываются при назначении. В общем, в отличие от прививок, никакого "инфицирования" не происходит.

Первый разговор состоялся у меня со старшим сыном (25 лет), который слепо верил в медицину (собирался стать потомственным врачом). Он немного читал про гомеопатию, но не хотел разговора (плацебо!), так как требовал научного подтверждения. Заставить его выслушать о принципах и философии было нереально. Тогда я сказала, что его "традиционная"медицина сама когда-то использовала метод подобия двух заболеваний при создании вакцин (я не акцентировала его внимание на разнице подобия и идентичности). Вот это было отправной точкой для нашего разговора, вернее, уже был диалог, построенный на вопрос-ответ. Тогда я объяснила о разнице в подходе и вреде прививок. И так далее... Сын стал приверженцем гомеопатии (он "забыл" про аллопатию) и теперь вычитывает и приносит мне статьи о научных исследованиях в этой области.
Потом были разговоры уже с мамой (она врач-педиатр на пенсии, теперь сама лечится у гомеопата) и со знакомыми. Конечно, не на все вопросы я могла сначала отвечать (да и сейчас тоже), но это только заставляет меня читать, искать правильный и убедительный ответ.
Кстати, на счет детей. Вы правы, Молли! Я дочке (6 лет) образно объясняла как лечит гомеопатия... Вопросы были не стереотипные. С удовольствием как-то услышала ее ответ одноклассникам, которые брезгливо спрашивали о высыпаниях на руках:"Зато у меня все болячки на руках, а у вас внутри!"
 
Можно еще раз сформулирую кратко: Вакцина "подобна" только болезни, от которой делают прививку. Совокупности же симптомов конкретного человека она не подобна, так что основной принцип классической гомеопатии не выполняется.
 
Подписываюсь под вышесказанным Ириной.

Но, если я в такой форме скажу о прививке человеку, который судит о гомеопатии только как о безобидных травках, сомневаюсь, что он меня поймет:rolleyes: . Сначала, ИМХО, надо заставить человека заДУМАТЬся (о прививках в том числе), чтобы он сам захотел тебя услышать. И тогда уже "открыть" для него гомеопатию, как альтернативу, как метод излечения, а не залечивания и подавления.
 
Согласна со всеми высказываниями о вакцинации.
С большим интересом прочитала у Витулкаса такую классификацию реакций организма на вакцинацию
Джордж Витулкас в "НАУКА ГОМЕОПАТИИ" :

"Вакцинацию многие называют примером аллопатического использовании закона подобия; на поверхностный взгляд, это может показаться верным, потому что вакцины представляют собой небольшие количества материала, которые способны вызвать болезнь у нормальных людей. Однако размышление о провозглашённых в данной книге принципах быстро прояснит эту путаницу. Вакцины вводятся целым популяциям без какого бы то ни было учёта индивидуальности. Каждый человек обладает только ему свойственной степенью восприимчивости к любой вакцине, однако она вводится без учёта уникальности каждого человека. Поэтому идея вакцинации почти противоположна принципам гомеопатии: это введение инородной субстанции всем без разбора, независимо от состояния здоровья или индивидуальной чувствительности.
Что именно происходит в организме после введения вакцины? - Конечно, современные исследования в области иммунологии очень хорошо документируют разнообразные химические и клеточные механизмы, которые вступают в игру, но можно задать дополнительный вопрос: что происходит после введения вакцины на динамическом уровне?
Опыт проницательных гомеопатических наблюдателей убедительно показал, что в высоком проценте случаев вакцинация оказывает глубоко разрушительное действие на здоровье человека, особенно в случае хронических заболеваний..
Всякий раз когда вводится вакцина, она обычно меняет частоту электромагнитных колебаний так же, как это делает тяжёлая болезнь или аллопатическое лекарство.

В зависимости от состояния здоровья человека, после вакцинации могут возникнуть реакции следующих двух основных типов:
1. Может вообще не быть никакой реакции на вакцину.
2. Вакцинация может «привиться», что означает, что возникнет какая-то реакция.
В первом случае отсутствие реакции может означать одно из двух: либо что система очень здорова, либо что система конституционально очень слаба. Эта ситуация аналогична упомянутой в главе 5 в связи с восприимчивостью к гонорее. Если состояние здоровья человека почти совершенно, т.е. соответствует нижней части показанной на рис. 7 шкалы, то организм просто не чувствителен к вакцине, не возникает никакого резонанса и нет никакой реакции. С другой стороны, если система очень слаба, т.е. колеблется на гораздо более глубоком уровне восприимчивости, то защитный механизм не способен вызвать непосредственную реакцию на вакцину. Конечно, оба человека, не дающих никакой реакции, ничем не заболеют во время эпидемии, против которой предназначена вакцина, потому что оба организма колеблются на уровнях, которые очень далеки от уровня колебаний этой болезни.
Если организм способен реагировать на вакцинацию, это показывает, что частота колебаний вакцины достаточно близка к частоте колебаний пациента, чтобы вызвать резонанс. Тогда реакция является признаком ответа защитного механизма на болезнетворное воздействие вакцины. Есть реакции трёх основных типов, соответствующие разной интенсивности отклика:
1. Слабая реакция.
2. Сильная реакция с лихорадкой и другими системными симптомами.
3. Очень сильная реакция с осложнениями, такими как энцефалит, менингит, паралич и т.д.
Рассмотрим значение каждой из этих возможных реакций по отдельности. В первом случае слабая реакция показывает, что пациент восприимчив к болезни, против которой вводится вакцина, и потому защитный механизм вызывает местное воспаление, зуд или боль и, возможно, немного гноя. Однако слабая реакция показывает, что защитный механизм недостаточно силён, чтобы полностью отторгнуть воздействие вакцины. Её болезнетворное воздействие на тело сохраняется, и частота колебаний всего организма меняется пропорционально силе вакцины. Если вакцина очень мощная (например, прививка против оспы) и резонирует вблизи уровня восприимчивости пациента, то частота колебаний организма может перейти на совершенно другой уровень, и организм не сможет вернуться на предшествовавший вакцинации уровень без помощи гомеопатического лечения. Такое изменение уровня колебаний дополнительно подтверждается тем фактом, что пациент вряд ли сможет реагировать в будущем на дополнительное введение той же вакцины.
Если вакцина стимулирует системные симптомы, такие как лихорадка, дискомфорт, анорексия, мышечные боли и т.д., то защитный механизм вполне силён и, возможно, способен успешно противостоять болезнетворному действию вакцины. Такая сильная реакция наблюдается обычно у детей, потому что их защитный механизм ещё не ослаблен серьёзно внешними болезнетворными раздражителями. Конечно, если защитный механизм успешно работает в этом смысле, то человек останется беззащитным перед данной болезнью. В отличие от очень здорового человека, у которого нет никакой восприимчивости ни к вакцине, ни к микробу, человек, который даёт сильную системную реакцию, чувствителен к данному микробу и вакцине, и вполне может заразиться этой болезнью несмотря на вакцинацию. Такие случаи относительно редки, потому что немногие люди в нашем современном мире обладают такой степе¬нью здоровья: статистика показывает, что коэффициент «эффективности» у подвергшейся вакцинации популяции лежит, в зависимости от конкретного типа иммунизации, в диапазоне от 10% до 15%.К сожалению, такая статистика не является истинной мерой эффективности вакцины; скорее, она является мерой низкого уровня здоровья популяции.
Реакция третьего типа - очень сильная реакция с осложнениями. Она также показывает, что восприимчивость организма к болезни весьма высока, но в этом случае защитный механизм слишком слаб, чтобы противодействовать болезнетворному раздражителю вакцины, и возникает глубокое заболевание. Возможно, это самый трагический случай, потому что если пациент вообще переживёт осложнение, то состояние его здоровья может очень надолго остаться нарушенным. Именно в таких случаях мы наблюдаем развитие хронических состояний большой тяжести начиная со времени вакцинации. Ослабление защитного механизма в таких случаях может быть таким сильным, что даже при тщательных гомеопатических назначениях для того, чтобы вернуть чело¬веку здоровье, могут потребоваться годы. Верно, что если бы такой чувствительный человек подвергся воздействию эпидемического заболевания, то появились бы те же осложнения, но кто говорит, что все эти люди когда-нибудь подвергнутся такому воздействию вообще?..."
 
Back
Сверху