Низкие уровни витамина D в крови уже давно связываются с болезнью, и также давно принято предположение, что добавление витамина D может защитить от болезни. Однако это новое исследование показывает, что потребление внутрь витамина D является иммуноподавляющим, и что низкий уровень в крови витамина D может быть на самом деле в результате болезненного процесса. Дополнительное потребление витамина D может ухудшить течение болезни.
В новом докладе Тревора Маршалла, доктора философии, профессора Австралийской Университетской Школы биологической медицины и биотехнологии г.Мёрдоча, объясняется, как повышенное потребление витамина D оказывает гораздо бОльшее влияние, чем просто дополнительное питание и оздоровление костей. В статье объясняется, как Рецептор ядра витамина D (VDR) действует на морфологию или запись (копирование) сотен генов, в том числе генов, связанных с заболеваниями, начиная от рака до рассеянного склероза.
"VDR лежит в основе врожденного иммунитета, отвечая за определение большинства антимикробных пептидов, которые являются конечной реакцией организма на инфекцию," сообщил Маршал.
"Молекулярная биология в настоящее время заставляет нас переосмыслить идею, что низкие показатели витамина D означают, что мы просто должны добавить его в пищу. Добавление витамина D практиковалось на протяжении десятилетий, и в то же время эпидемии хронических заболеваний, таких как сердечные и ожирение, только увеличиваются ".
"Наша модель болезни показала нам, почему низкие уровни витамина D наблюдается в связи с самыми распространёнными и хроническими заболеваниями", добавил Маршалл. "Витамин D является секостероидным гормоном, и тело регулирует его производство для всех своих нужд. Фактически, добавление витамина D может навредить, так как он подавляет иммунную систему так, что организм не может бороться с болезнями и инфекциями эффективно".
Исследование Маршалла показало, как употребление витамина D может фактически заблокировать VDR активацию, давая эффект, противоположный эффекту солнечного света. Маршалл сообщил, что его собственные работы, а также работы других учёных, показывают, что вместо того, чтобы положительно влиять на морфологию генов, всего лишь номинальная доза витамина D внутрь может подавлять правильную работу иммунной системы. Это другой обменный процесс: секостероидный гормон, называемый 1,25-дигидроксивитамин D, который активизирует VDR для регулирования морфологии генов. В условиях инфекции или воспаления, тело автоматически регулирует производство всех метаболитов витамина D, в том числе 25-гидроксивитамина D, вещества которое обычно измеряется для определения витамина D.
Дефицит витамина D, долго толковался как причина болезни, хотя более вероятно, что он является результатом патологического процесса, и увеличение потребления витамина D часто ухудшает течение болезни. "Разрегуляция витамина D наблюдается при многих хронических заболеваниях, в том числе предполагаемых аутоиммунными," сказал Уотерхаус, доктор философии, ведущий автор книги о витамине D и хронических заболеваниях.
"Мы обнаружили, что добавки витамина D, даже в количестве, которое многие считают желательным, препятствует выздоровлению этих пациентов."
"Мы должны отказаться от представления, что витамин D влияет на болезненное состояние, по простой прямой связи," сказал Маршал. "Витамин D влияет на морфологию более 1000 генов, поэтому мы не должны ожидать упрощенной связи причины и следствия между витамином D и болезнями. Всеобъемлющие исследования просто не показывает, что дополнительное потребление витамина D делает людей более здоровыми."