Лабораторная диагностика коклюша

Светлана Потеха

Выпускник гом. курса школы TROPOS, Куратор
Команда форума
Коклюш является бактериальной инфекцией с воздушно-капельным механизмом передачи.

В общем анализе крови у детей больных коклюшем выявляют повышенное количество лейкоцитов (2-7*109/л), в лейкоцитарной формуле преобладают лимфоциты. Нужно учитывать что степень повышения уровня лейкоцитов зависит от степени тяжести заболевания, а у привитых, ослабленных, детей со стертыми формами коклюша изменения в анализе отсутствуют. СОЭ в пределах нормы или снижена. Сдвиги в картине крови находят только в катаральной стадии коклюша.

Общий анализ мочи и биохимический анализ крови проводят с целью выявления возможных осложнений. При благоприятном течении коклюша они не изменены.

Общий анализ мокроты дает возможность отличить коклюш от бронхиальной астмы, туберкулеза, гриппа. Мокрота при коклюше слизистая, в случае присоединения пневмонии становится слизисто-гнойной или гнойной.

Значительную помощь врачу в постановке диагноза, особенно в ранней стадии, оказывает бактериологический метод исследования — посев на питательные среды. Длительное время для выявления бактерии коклюша использовали метод «кашлевых пластинок», предложенный Мауритценом. Во время приступа кашля на расстоянии 5-8 см от ребенка размещают открытую чашку Петри с питательной средой. Микроскопические капли слизи, содержащие бактерию коклюша, вылетают изо рта и оседают на питательной среде. Через 2-4 дня по полученной культуре микробов можно поставить диагноз. Данный метод имеет недостаток — он малоэффективен у маленьких деток, которые «плохо» кашляют и детей у которых кашля нет.

Более современный метод определения возбудителя коклюша — бактериологический посев материала из носоглотки и из-под язычка. Бактериологический метод диагностики коклюша — самый эффективный, но после 4-5 недели от начала заболевания проводить его не целесообразно, возбудитель не выделяется. Ранее начало приема антибиотиков также снижает вероятность определения бордетеллы коклюша.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)– это современный, один из наиболее достоверных методов обнаружения инфекций. Для ПЦР берётся кровь, мокрота и другие биоматериалы. Для выявления возбудителя данного заболевания чаще всего на обследование берётся мокрота. При положительном результате в исследуемом материале будет обнаружено ДНК вируса

Ранее использовались РСК и РПГА. Повышения титра антител к коклюшу в четыре раза подтверждает диагноз.

Что касается иммунологических методов анализа крови, а также выделений из носа, то они при коклюше выявляют в крови наличие иммуноглобулина М, а в слизи из носа – иммуноглобулина А. Наличие данных антител можно увидеть уже с третьей недели болезни. В повышенной концентрации они сохраняются на протяжении трех-четырех месяцев. Если говорить об иммуноглобулинах G, то они начинают формироваться через четыре недели от начала заболевания. В крови они сохраняются в течение нескольких лет. Анализ данных антител дает возможность медицинским специалистам судить о том, болел ли ребенок вышеуказанным недугом или нет.

В ходе проведения анализа на антитела к коклюшу диагностическое значение имеет уровень IgA, IgM, IgG.

IgA – превышение более 26,1 Ед/мл указывает на поражением слизистых оболочек дыхательных путей в активную фазу коклюша.

IgM – повышается в первые дни после внедрения инфекции. Увеличение IgM более 17,1 Ед/мл говорит об острой стадии болезни. Кроме того, данный показатель может повышаться у здоровых детей после недавно проведенной вакцинации АКДС вакциной.

IgG – формирует иммунный ответ в течение длительного периода. Превышение этого показателя свыше 18,0 Ед/мл свидетельствует как об имеющемся, так и перенесенном ранее коклюше. Кроме того, высокий IgG указывает на проведенную ранее вакцинацию.
 
Back
Сверху