Крещение в роддоме

Tamara L.

Активный участник
Прошу извинить за печальную тему, но хотелось бы выяснить - насколько возможно крещение новорожденных в условиях роддома в др.городах.
Вчера в роддоме умерла девочка. Всей жизни - один день. Покрестить не смогли.
Ребенок родился переношенный, воды были с меконием - об этом маме сообщили сразу, ребенка унесли. Сутки спустя объявили о крайне тяжелом состоянии - дышит не девочка, а аппарат; через три-четыре часа - либо жизнь, либо смерть.
Мама позвонила священнику с просьбой приехать в роддом. Оказалось, что опыт обряда крещения в роддоме у батюшки отрицательный ("никогда не удавалось договориться" - сказал он, - все что получалось: объяснить медсестре как крестить и передать святой воды).
После телефонной консультации с юристом мама пошла к главврачу. Батюшка ждал.
Как выяснилось позже: мама не дошла до главврача - ее отправили на рентген (выяснить - можно ли ей, недообследованной, кормить ребенка грудью. "К ребенку не подпустим" - медицинский аргумент). Когда мама вернулась, сердце малышки остановилось, реаниматолог ничего сделать не смог.
"За ребенка можно молиться домашней молитвой и похоронить рядом с родственниками. Девочка умерла мученической смертью и ей не за что попадать в ад. Ситуация послана для чего то родителям" - так объяснили священники духовную сторону этой истории.
И все-таки как-то дико - к умирающему младенцу невозможно пригласить батюшку.
Если бы мама знала об упрощенном обряде крещения - все равно ей "недообследованной" не удалось бы покрестить дочь.
Вопрос - в административно-правовом поле?
 
Famari,
В этой истории несколько смущающих моментов.
Если рассуждать со стороны человеческих прав, можно и начать с прав новорожденного - который имел "право" на компетентый внутриутробный уход во время беременности, чтобы можно было бы избегать своей гибели засчет гипоксии в связи с переношенностью. Почему мама была недообследованная? Если дальше продолжать с таким же подходом, можно спросить: почему врачи не распознавали тяжелое состояние ребенка до его рождения, почему они не делали КС? Разве они не видели воды заранее, не слушали сердцебиение? Где права здесь? Какие права у всех остальных людей в роддоме, которые имеют право не подвергаться контакту с человеком, болящимся туберкулезом, гепатитом, и прочее?
И дальше с такой же точки зрения: почему мама не знала об упрощенном обряде крещения? Почему она не просила это делать крещенная медсестра или неонатолог?
Административное-правовое поле - понятие нехристианское. Справедливость мирская может дарить только смерть, а справедливость божественная только любовь. Все же Господь попустил, чтобы священника не пустили, так же как Он попустил чтобы роженица имела свободную волю.
 
Мама слишком"легко" относилась к своей беременности - где-то в середине срока лишь однажды посетила врача, чтобы взять карточку. Я этой семье - соседка, поэтому знала и о не самом здоровом образе жизни беременной. Нисколько не оправдываю ее. И ее близких, кстати.
Но в момент, когда возникла угроза жизни - они стали мне звонить. Вопрос о крещении подняла я. И со священником тоже поддерживала связь. В тот момент мне казалось, что воля родственников парализована - воцерковленная бабушка что-то бубнила мне в трубку невразумительное. У меня не получилось не принять участие.
Почему врачи не распознали тяжелую ситуацию - мне неизвестно.
Почему мама не знала об упрощенном обряде крещения? - видимо по общей причине: о нем знают совсем немногие.
Священник не попал в роддом не только к этой "недообследованной" или "недостойной" маме - он вообще туда никогда не попадал - не пускают.
Вот это то меня и волнует.
Зачем то я все таки попала в этот круговорот. Хоть и очень не хотела этого.
Пока мне удалось понять:
- священникам необходимо говорить с будущими родителями об упрощенном обряде крещения
- необходимо решать вопрос присутствия священников в роддоме (если я ошибаюсь - поправьте)
Вечные российские вопросы - что делать? кто виноват?..
Просто я впервые в такой ситуации... Как-то не отпускает..
 
Сегодня родители получат выписку о причинах смерти - надо ли на что-то обращать внимание?
 
Мои вопросы были более реторическими, чем настоящие. Я к тому, что вопрос
в административно-правовом поле?
вряд ли заинтересует священника, о том, что если нет взаимопонимания с врачами и с ним в этом роддоме, то заинтересованные лица могли бы как то способствовать доброжелательному отношению; я о том, что я не верю, что ни главврач, ни заведующий детским отделением откровенно против его присутствия там; о том, что когда начинаешь искать справедливость, раскрываются многие факторы со всех сторон; и о том, что хочешь-не-хочешь, люди ну практически всегда сталкиваются с тем, что им нужно в этой жизни чтобы приблизиться к Богу. Для кого-то это кажется несправедливым, для другого - закономерным.
Тамара, по гомеопатическому закону мы вызываем ситуации, которые нам подобны - как гомеопатические средства. Пока конфликтная тенденция есть внутри человека, он будет вовлекаться в конфликтных ситуациях. Чтобы эти ситуации ушли, надо их завершить внутри себя.
 
В добавление к этой теме.я в общем-то в этом не сомневалась, но недавно еще раз убедилась, в московские роддома священников пускают спокойно, более того, могут даже сами предложить батюшку из ближайшего прихода, который регулярно посещает этот роддом, крестят как раз именно таких деток - что в реанимации лежат. А из роддома отпускают на отпевание и похороны.
 
Увы, дорогая Мария Борисовна, все не так у нас. В Волгодонске 2 родильных дома. И в одном - священники могут выполнять хотя бы упрощенный обряд крещения (в халатах и без обуви, когда медперсонал надевает на ребенка крестик и проч. - минимизируя контакт священника с новорожденным). Но все таки могут. А в другом - даже этого не случалось никогда. И, в последнем случае, в вышеописанной ситуации, заведующая роддомом на просьбу мамы о крещении, пообещала устроить родильнице "ведра с вениками, если тебе это так нужно". И отправила маму на рентген "иначе ребенка кормить не дадут"...
 
У нас был опыт крещения нашего малыша в день рождения в роддоме. Ребенок находился в кювезе. Договориться было сложно, но возможно (Подмосковье).
 
Back
Сверху