Катерина, оксалаты могут быть по причине того, что вы что-то ели из перечисленного перед анализом: щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, шоколад.
Но может и быть косвенным указанием на мочекаменную болезнь. Самая первая рекомендация - пить больше жидкости. Потом - исключить вышеупомянутые продукты, ограничить потребеление лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Рекомендуется и хорошо кушать свиное сало, растительное и сливочное масло, сметана, картофель, цветная и белокочанная капуста и другие овощи (чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы), молоко, творог, яйца, кисломолочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешаемых овощей и фруктов), мясо, рыба и птица в отварном виде в неограниченном количестве, блюда из круп, капусту, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айву. Сделать упор на продукты, богатые витамином В6 и магнием, особенно пшеничные отруби, продукты из цельной пшеницы. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги).
Анализ мочи надо повторить, будет ли оксалатурия и дальше. И вообще мочу сдавать регулярно.