1. "Любовь должна победить на земле. А если не победит, то Ее поражение все равно станет победой." Монах Симеон Афонский.
    Скрыть объявление

Зависимое поведение.

Тема в разделе "Смысл болезни", создана пользователем Tamara L., 2 окт 2015.

  1. Tamara L.

    Tamara L. Широко известен в узких кругах

    Добрый день! Буду очень признательна за ваши суждения на тему возникновения зависимого поведения от действий матери в раннем детстве.
    Тема, на мой взгляд, крайне интересная.
    Святой Иоанн Златоуст : «Дайте мне одно поколение хороших матерей-христианок, и я изменю мир!»

    или вот еще:
    Никто не может лучше научить нравственности, как мать.
    Но прежде надобно приготовить добрых матерей.
    Свт. Иннокентий, митрополит Московский

    Очень интересно мнение гомеопатов с православной позиции.

    http://m.elenamitina.com.ua/publica...ushaet-zavisimoe-povedenie-tochka-vyhoda.html
    Я не могу без того, что меня разрушает. Зависимое поведение: точка выхода
    27 сентября 2015
    Ни одного человека нельзя назвать полностью независимым существом. Мы - «тамагочи». Зависим от воздуха, воды, еды, всем нам нужна собственная территория, отношения с другими людьми, все мы нуждаемся в принадлежности к обществу.

    Когда мы говорим о зависимом поведении, мы имеем ввиду некоторый перекос в сторону сильной зависимости от чего-то, что перестает питать нашу жизнь, а начинает ее разрушать. Будь то - химические вещества, еда, какая-то деятельность, отношения и т.д.

    Все, что нас питает и дает нам жизнь, «съеденное» в более высокой пропорции, может начать разрушать нас.


    [​IMG]

    Тогда мы сталкиваемся с терапией зависимостей - как способом восстановления баланса со средой, иными словами - мы хотим зависеть «в меру». В ту «меру», когда среда есть способом поддержания жизни, а не способом поддержания разрушения организма.

    «Рождение» зависимости
    Рождение зависимого поведения происходит с рождением ребенка. Оно формируется в период до года и напрямую зависит от того, насколько качественно мать ухаживала за своим дитя, насколько четко угадывала его потребности и давала ему то, что было жизненно необходимо.

    В основе любой зависимости всегда лежат объектные отношения. То есть отношения «я - оно».


    В психоанализе - это так называемая «оральная» стадия, когда маленький ребеночек познает окружающий мир через рот. У него формируются отношения с кормящей грудью - как объектом, который обеспечивает его жизнь.

    И чем больше нарушений будет в отношениях «ребенок-материнская грудь», тем больший риск аддиктивной уязвимости (зависимости) в последующем у взрослого человека.

    [​IMG]

    Нарушения ранних отношений как способ формирования зависимости
    Их можно разделить на три группы - по видам базовых потребностей, которые необходимы ребенку на первом году жизни. Если потребности систематически не удовлетворяются, у ребенка формируется та базовая тревога, которая впоследствии будет подталкивать его к курению, употреблению алкоголя, наркотиков, перееданию, игромании, трудо- или шопоголизму, «залипанию» в отношениях и т.д.

    Итак, базовые потребности ребенка на первом году жизни и нарушения в их удовлетворении:

    1. Сеттинг. Ребенку важно, чтобы материнская грудь «появлялась» систематически и регулярно. Именно регулярное, своевременное появление груди, как питающего и важнейшего объекта для жизни ребеночка, дает ему ощущение успокоения. То есть - формирует опыт того, что «среда откликается на мои потребности и я спокоен за это». Если сеттинг питания и «общения с грудью» систематически нарушается - мама кормит ребеночка не вовремя, не столько, сколько ему необходимо (недокармливает или перекармливает), то есть не чувствительна к персональным ритмам ребенка, он начинает переживать постоянную тревогу за свое выживание. То есть, он не уверен, что когда ему будет нужно, питание точно появится снова, в том количестве и объеме, необходимом для насыщения и успокоения.

    2. Холдинг. Ребенку необходимо «удерживание на руках», ощущение комфортного телесного взаимодействия с мамой, через которое он будет чувствовать безопасность и доброжелательность. Если ребенка мало брали на руки, не обеспечивали необходимый холдинг, отношение матери к ребенку было недоброжелательное - то есть дитя не могло успокоиться в материнских объятиях (тревожная, раздражительная, депрессивная мать), не могло уловить ее доброжелательность и любовь, это вызовет тревогу и нарушит базовое доверие к миру. «Мир враждебен ко мне», «мир меня не любит».

    3. Контейнирование. Дитя нуждается в контейнировании, то есть во вмещении, выдерживании, поглощении матерью его эмоциональных, телесных, поведенческих реакций. Если мать выдерживает ребенка с его проявлениями, у него формируется опыт принятия его с разными реакциями, что он может с ними быть и существовать, оставаясь в отношениях и получая необходимое питание, прикосновения, доброжелательное общение. Если мать часто раздражалась на реакции ребенка - что он болен, укакался, срыгнул, сильно кричит или плачет и т.д., пыталась как-то насильно заставить ребенка не проявляться (не принимала его таким), то у малыша формируется опыт переживания - «я не могу быть принятым с моими природными проявлениями».

    Чем меньше удовлетворялись потребности ребенка на первом году жизни, тем больше будут проявлены особенности зависимого поведения у такого взрослого.

    [​IMG]

    «Папа - стакан портвейна». Внутренние особенности зависимой личности
    Зависимые люди, конечно, отличаются от других формой собственного поведения, в основе которого лежат некоторые их специфические переживания.

    Зависимая личность - это человек, который переживает чувство внутренней «пустоты».


    Метафорически его описывают как некоторую зияющую дыру в районе груди, которую непременно хочется чем-то заполнить. Смесь тревоги, тоски и одиночества, которые, как ноющая открытая рана, не дают покоя и доступа к другим переживаниям - удовлетворения, радости, счастья.

    Именно из-за этих сложных переживаний, зависимый человек стремиться к тому, чтобы как-то заполнить свою внутреннюю пустоту, утолить эмоциональный голод и унять психическую боль.

    Для этого он начинает поглощать эту «символическую грудь» в виде сигарет, алкоголя, еды, информации и т.д. в надежде как бы вернуться туда, в ранний период жизни и «добрать» необходимый опыт успокоения.

    Он пытается «поглотить» в себя того «хорошего родителя», чтобы присвоить его себе и перестать, наконец, тревожиться.


    Конечно, все объекты зависимости - это лишь суррогаты. Они на какое-то время снижают тревогу, но в целом не способны заполнить внутреннюю пустоту.

    Ведь причина травмы зависимого состоит в отношениях с матерью (или тем, кто выполнял функции матери) - то есть той «средой», которая не обеспечила ему должного удовлетворения жизненно важных потребностей.

    В результате зависимому человеку сложно структурировать время и выдерживать его границы (сеттинг). Зависимые люди склонны опаздывать и наоборот, затягивать какой-то процесс, им сложно приостановиться и соблюсти рамку. У зависимой личности не сформированы границы «я-не я».

    Зависимая личность тяжело переживает дистанцию в отношениях: тревога и страх отвержения зашкаливают. Такой человек стремиться за один прыжок преодолеть «пропасть», то есть стремительно сблизиться с другим, игнорируя постепенность и построение безопасности. Так называемую «пре-контактную зону». Такие люди могут вести себя с малознакомыми людьми так, как буд-то они уже имеют длительный опыт отношений с ними и являются близкими.

    [​IMG]

    Постоянный ненасыщаемый внутренний эмоциональный голод зависимого толкает его на немедленное сближение с другими, в надежде получить желанный «холдинг» - успокоение и принятие.


    Зависимая личность неспособна или малоспособна к адекватной эмпатии по отношению к другому человеку. Ей сложно поставить себя на место другого и «вместить» в себя проявления другого. В этом и проявляется «объектность» отношений зависимых, заметить субъекта (другую личность) в отношениях не хватает ресурса и зрелости.

    Личности с недостатком холдинга и контейнирования в детском опыте часто формируют «лайт-вариант» зависимого поведения - это эмоциональная зависимость или «залипание» в отношениях.

    Зависимость как неудача сепарации
    Теория сепарации и индивидуации Маргарет Малер описывает развитие ребенка до 2 лет. Условием здорового развития является отделение от матери и обретение опоры на собственные индивидуальные качества, знания, навыки, умения и результаты.

    Если ребенок вполне «насыщен» матерью в первые полгода своей жизни, у него формируется здоровый интрапсихический образ матери. Именно благодаря этому присвоенному образу хорошей мамы, ребеночек может безопасно для себя постепенно отделяться от нее. При этом хорошо себя чувствовать, будучи самим с собой и занимаясь какими-то своими делами. Именно присвоенный интрапсихический образ хорошей матери для себя самих и позволяет нам во взрослой жизни чувствовать себя уверенно и удовлетворять свои потребности.

    [​IMG]

    Если у человека не сформирован образ собственной «хорошей заботливой матери» для самого себя, он не сможет чувствовать себя автономным, наполненным и уверенным в жизни, он будет вечно искать свою «утраченную маму».


    По сути, зависимые люди не смогли пройти первичную сепарацию от матери в раннем детстве. Им не хватило внешних проявлений реальной заботливой эмпатичной мамы для формирования и присвоения образа хорошего внутреннего родителя для себя самого.

    Зависимые - это вечные «сироты», ищущие и никак не находящие свою «хорошую маму», страдающие из-за невозможности быть самостоятельными и счастливыми.
     
  2. Ольга Миленина

    Ольга Миленина Профэссор

    Тамара, эта тема, как и все темы о мировоззрении всегда волнуют людей. И как часто происходит, она пытается ответить на важный вопрос видя его в плоскости, а не в масштабе. Пытаясь получить с помощью вроде бы логичных рассуждений, готовый результат-идеального человека. У которого нет вредных привычек, большой самоконтроль и самоанализ, у него, как говорится, все в норме. И для этого мама выбрана, как единственный ответственно-виноватый человек во вселенной. От которого зависят судьбы человечества. От какой-то одной, конкретной мамы. Но, как быть со всеми теми мамами( не говорю сейчас о папах, раз уж тема выбрана), начиная с Евы? Ведь каждая мама действует( живет) в соответствии с тем состоянием , в котором она находится. В связи с теми генами, которые в ней заложены. Каждое поколение мам берет в себя то, что было до нее. И как это не банально, проблема пришла в жизнь человека в момент его грехопадения. А дальше уж в меру терпения ил нетерпения жизненных ситуаций. В меру святости и в меру греховности. Каждая мама сейчас находится в своей уникальной ситуации здоровья. И физического, и эмоционального, и психического. Каждая ищет компромис с жизнью и, как мне кажется, каждая старается быть хорошей матерью. Нет таких людей, которые стараются быть как можно хуже. Каждый старается и у каждого свои возможности для этого. Я даже не про внешние условия, про внутренние. Про то состояние души, в котором находится человек.
    Все, что вы пишите о процессе материнства правильно и даже в какой-то степени идеально. И каждый малыш был бы счастлив и здоров имея такую маму. Но, давайте подумаем какое главное условие такого поведения мамы к своему ребеночку. А главное условие-это любовь! Та всепрощающая, долготерпящая, не раздражающаяся, не перестающая, не мыслящая зла, милосердствующая, не ищущая своего ЛЮБОВЬ! ТА Божественная сущность, которой мы лишили себя в раю и, которой нам теперь так не хватает. И это главная причина такого состояния людей и мам в частности. И помогать будущим поколениям, как мне кажется, нужно тем, что стремиться в себе возродить, воспитать, воссоздать и даже, если хотите, вымолить эту Божественную любовь! Бог есть Любовь!Возвращаться всю свою жизнь к образу любви и тогда дети будут постепенно другие. Когда не время и частота кормлений, а наличие любви будет создавать ребенку радость бытия, ту радость, которую в итоге ищут все зависимые от чего-то люди. Мы все зависимые, как вы правильно говорите. Все ведь ищут радости!!! Радости быть с Богом! Той райской радости!
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2016
  3. Ольга Миленина

    Ольга Миленина Профэссор

    Но, как вы понимаете, Тамара, люди должны захотеть измениться. Сами должны устать от своего состояния. И понять, что так как раньше они просто уже не могут. Сил нет. Невозможно. Часто просто устать от своих болезней. Дострадать с желанием перемен в себе. Чаще думают о переменах в физическом состоянии и не придают значения своим эмоциям и психическим реакциям. Но человек целостное существо и если болеет одна часть, другая не может быть здорова. Поэтому приходя к гомеопату лечить отиты, люди не задумываются, что и психическое состояние будет сподвигнуто к здоровью. Люди начинают понимать суть вещей, задачи жизни. Понимать в чем РАДОСТЬ жизни!!! Понимать к чему стремиться человек!!!
     
  4. Tamara L.

    Tamara L. Широко известен в узких кругах

  5. Iricshka

    Iricshka Новичок

    Очень глубокая тема, и не зависимо от года публикации поста, всегда будет актуальной. Я тоже считаю, что все семейные проблемы (имеется ввиду во взрослой семейной жизни) берут истоки с воспитания.
     

Поделиться этой страницей