• Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Котлеты

Mata

Активный участник
Я люблю котлеты из печени.
Рубленые печёночные оладьи с овощами
sm_558410.jpg

Эти печёночные оладьи понравятся даже тем, кто не особо любит вкус печени. Готовятся они из рубленой куриной печёнки и овощей (картофеля, лука и моркови), с майонезом и чесноком. Как раз-таки благодаря тому, что доля овощей в фарше значительная, печёночная составляющая становится менее выраженной. А ещё такие оладьи получаются мягкими и сочными - стоит попробовать!
Продукты
(на 3 порции)
Печень куриная - 250 г
Картофель - 130 г (1 крупный)
Морковь - 70 г (1 шт.)
Лук репчатый - 70 г (1 шт.)
Яйцо - 1 шт.
Майонез - 60 г
Мука - 40 г
Чеснок - 1 зубчик
Масло подсолнечное (для жарки) - 70 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
В миске соедините картофель, лук и морковь.
Куриную печень промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте печёнку маленькими кусочками, буквально изрубите её ножом. Если пропустить печень через мясорубку, рецепт утратит свою изюминку, так что рубите, не ленитесь. :)
Переложите печень к овощам.
Вбейте яйцо, добавьте майонез, муку, соль и чёрный молотый перец. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и добавьте в миску.
Ложкой вымешайте фарш и поставьте его на 30 минут в холодильник.
Через 30 минут можно приступать к жарке оладий.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки подсолнечного масла. Выкладывайте в масло по 1,5 ст. ложки печёночно-овощного фарша, формируя плоские круглые лепёшки.
Жарьте печёночные оладьи на огне чуть ниже среднего под крышкой. Минут через 5 нижняя сторона поджарится, а верх станет упругим.
Переверните оладьи на другую сторону, снова накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 5 минут на огне чуть ниже среднего, до готовности.
Готовые оладьи переложите на салфетку, а тем временем пожарьте следующую партию. Масло добавляйте по мере необходимости.
Сочные, мягенькие и очень вкусные оладьи из печёнки и овощей понравятся всем без исключения.

Приятного аппетита!
 
Как приготовить котлеты из печени.
Печёночные котлетки
sm_12893.jpg

Печеночные котлеты замечательно сочетаются с любым гарниром... Можно использовать любую печень, у меня - свиная.
Продукты
Печень - 0,5 кг
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Сало - 100 г
Сметана - 2 ст. л.
Мука - до консистенции теста для оладий
Соль, перец
Растительное масло для жарки

Как приготовить печеночные котлеты:
1. Перекрутить на мясорубке печень, сало и лук.
2. Добавить яйца, сметану, соль и перец. Все перемешать.
3. Добавить муку и вымешать до однородной массы без комочков.
4. Выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжаривать печеночные котлеты до румяности.
 
Придутся по вкусу и взрослым, и детям
картофельные котлеты.
kartofelnie_kotleti_s_sirom-81365.jpg

Понадобится:
Картофель - 600 г
Сыр твердый - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - 1-2 ст.л.

Приготовление:

Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.
Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.
Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.
 
Это вкусно - котлеты.
"Пожарские" котлеты
sm_115348.jpg

Готовая "пожарская" котлета в разрезе должна "брызгаться" соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом.
Продукты
Курица средней величины — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г (в изрубленное мясо).
Хлеб белый — 1 ломтик.
Сливки ординарные (обычных 10%) — 1/2 стакана
Яйца — для панировки
Сухари — для панировки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло сливочное для жарки — 50 г
Масло растительное для жарки - 50 г

Отделить все мясо курицы от костей. Быстренько сделаем фарш в блендере. Если блендера нет, то просто прокрутим все через мясорубку два раза с самой мелкой насадкой и вмешаем масло. Фарш должен получиться однородным и очень нежным, если кажется, что фарш получился слишком липким и суховатым, добавьте еще сливок.
Смачиваем ладони холодной водой и формируем из котлеты таким образом: разглаживаем лепешку фарша на ладони и загибая края друг на друга, делаем этакий конверт. Суть в том, чтобы внутри осталось небольшое пространство, куда при готовке уйдет выделившийся мясной сок, который иначе может, разорвав поверхность, уйти из котлеты.
Итак, сформировав котлету, обмакиваем ее во взбитое яйцо и хорошо обваляв в сухарях, придаем ей заостренную форму. Выкладываем получившиеся "веретенца" на доску и если есть желание, вставляем в них с одного конца куриную косточку, (я решил обойтись без этого) и отправляем минут на двадцать в холодильник, чтобы скрепить панировку. Жарим на толстостенной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, на медленном огне, чтобы предотвратить обгорание сухарей, "пожарские" котлеты должны быть светлее, чем обычные мясные.
Если боитесь за прожарку, то обжарив до необходимого цвета, доведите их в духовке до готовности еще минут десять.
 
Люблю картофельные зразы.
Картофельные зразы с фаршем и грибами
sm_568179.jpg

Сытные и аппетитные картофельные котлеты с начинкой. Отварной картофель разминаем и делаем из него картофельное тесто-пюре. Для начинки обжариваем мясной фарш с грибами и луком. И дело остаётся за малым: формируем зразы, обваливаем их в сухарях и обжариваем до румяной корочки.
Продукты
(на 8 порций)
Картофель — 800 г
Фарш говяжий (или свиной) — 150 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 140 г
Сыр твёрдый — 125 г
Мука — 20 г
Крахмал картофельный — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 50 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 50 мл

Подготовьте все ингредиенты.
Картофель хорошо вымойте с помощью чистой кухонной губки, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания воду немного подсолите, огонь уменьшите до минимума и варите картошку 20-25 минут. Желательно картофель не прокалывать и не переваривать, чтобы он не напитался водой.
Тем временем лук очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с 15 мл растительного масла и обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты.
Добавьте к луку мясной фарш. Обжарьте, часто помешивая и разбивая мясные комочки, 5-8 минут.
Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду к фаршу.
Готовьте фарш с грибами и луком на сильном огне, часто помешивая, 8-10 минут, до испарения жидкости.
В процессе посолите и поперчите по вкусу.
Готовую начинку остудите до комнатной температуры.
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и добавьте к фаршу с грибами. Перемешайте.
Варёную картошку немного остудите, очистите и разрежьте на 3-4 части.
Разомните картошку толкушкой до консистенции пюре без комочков.
Добавьте к картофельному пюре крахмал (у меня кукурузный), соль и чёрный молотый перец по вкусу. Туда же вбейте яйцо.
Перемешайте. Должно получиться пластичное тесто, которое хорошо поддаётся формовке и не липнет к рукам.
Разделочную доску присыпьте мукой.
Разделите картофельное тесто на 8 одинаковых кусочков весом, примерно, 95-100 г каждый. Скатайте из теста шарики и выложите их на доску.
Распластайте картофельный шарик в лепёшку, в центр выложите 1 ст. ложку начинки. Соедините края лепёшки и спрячьте начинку внутри. Придайте заготовке форму бочонка.
Таким образом сформируйте все зразы.
Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
На данном этапе полуфабрикат можно заморозить или сразу обжарить.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда зразы. Обжарьте на умеренном огне примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Можно обжаривать не с двух, а с 3-4 сторон.
Выложите зразы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте картофельные зразы с фаршем и грибами к столу в горячем виде, дополнив сметаной, майонезом или другим подходящим соусом.
Приятного аппетита!
 
Аппетитная новинка для любителей удачных кулинарных экспериментов - рубленные котлеты из куриного филе с грибами, болгарским перцем и сыром
sm_618902.jpg

Котлеты из рубленого куриного мяса, дополненного обжаренным сладким перцем, грибами и сыром, готовятся ленивым способом — выкладываем фарш ложкой в сковороду и жарим. Котлетки, обжаренные до золотистой корочки снаружи, остаются нежными внутри. При жарке твёрдый сыр плавится и придаёт дополнительную сочность.

Продукты (на 8 порций)
  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Сыр твёрдый - 150 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Перец болгарский (красный) - 80 г (1/2 шт.)
  • Лук репчатый - 50 г (1 маленький)
  • Майонез - 35 г (2 ст. ложки)
  • Мука - 70 г (4 ст. ложки)
  • Приправа для курицы - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотки
  • Масло растительное (для жарки) - 70 мл
Как приготовить:
  1. Подготовить необходимые продукты.
  2. Куриное филе, перец и шампиньоны вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  3. Филе нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокую миску.
  4. Шампиньоны нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло (1 ст. ложка), выложить шампиньоны и обжарить на медленном огне примерно 8 минут, до испарения жидкости. Обжаренные грибы добавить к куриному филе.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. В освободившуюся сковороду добавить немного растительного масла (0,5 ст. ложки), выложить лук и обжарить на медленном огне 5 минут, до мягкости. Переложить лук в миску к грибам и филе.
  6. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать мелкими кубиками. В сковороду добавить масло (0,5 ст. ложки), выложить нарезанный перец и обжарить на медленном огне 5 минут, до мягкости. Добавить обжаренный перец к филе, шампиньонам и луку.
  7. Сыр натереть на крупной тёрке. Всыпать измельчённый сыр к остальным ингредиентам. Добавить яйца в котлетный фарш. Туда же отправить муку и майонез, тщательно перемешать. Фарш поперчить, посолить и всыпать приправу для курицы. Снова перемешать.
  8. В сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить столовой ложкой подготовленный фарш, формируя овальные котлеты, и жарить 5 минут на среднем огне с одной стороны.
  9. Затем перевернуть рубленые котлеты и жарить с другой стороны ещё 5 минут (можно сковороду накрыть крышкой для лучшей тепловой обработки). Таким же образом пожарить все котлеты.
  10. Рубленые куриные котлеты с грибами, сыром и болгарским перцем готовы. Вкусное и сытное блюдо для всей семьи подаём к столу. Несложный и просто замечательный рецепт рубленых куриных котлет. Эти котлетки прекрасно сочетаются с любым гарниром.
Приятного аппетита!
 
Вкусно - печеночные оладьи.

Печёночные оладьи
sm_255705.jpg

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт печеночных оладий, но не каждая хозяйка знает все секреты их приготовления. Мы предлагаем рецепт, который для многих может стать кулинарным открытием. В рецепте нет муки, печень не нужно пропускать через мясорубку или измельчать на блендере, а с морковью и луком нежные и сочные печеночные оладьи получаются настоящим лакомством.
Продукты
(на 5 порций)
Печень говяжья - 1 кг
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 1 шт.
Крупа манная - 2 ст. ложки
Яйца куриные - 2 шт.
Масло растительное для жарки - 5 ст. ложек
Соль - 1 ч. ложка
Перец молотый - по вкусу

Как приготовить печеночные оладьи:

Говяжью печень тщательно промыть в проточной воде. Удалить сосуды, протоки и пленку, печень измельчить ножом.
Добавить манную крупу, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Репчатый лук мелко нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке.
На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить лук и обжарить, помешивая, на среднем огне 1 минуту.
Добавить морковь и продолжать тушить лук с морковью 3 минуты.
Через 30 минут к печени с манкой добавить 2 взбитых яйца, все перемешать. Добавить остывшие лук и морковь, соль и молотый перец. Все тщательно перемешать до состояния однородного печеночного "теста".
Хорошо разогретую сковороду смазать маслом (1 ст. л.) и порционной ложкой выложить на сковороду печеночное тесто, придавая форму круглых оладий. Количество теста для одной оладьи - примерно 2 ст. ложки.
Жарить печеночные оладьи на слабом огне по 2 минуты с каждой стороны.
Печеночные оладьи готовы. Оладьи из печени можно подать в качестве горячего блюда, они могут заменить закуску на праздничном столе или на пикнике.

Приятного аппетита!
.
 
Люблю картофельные зразы.
Картофельные зразы с фаршем и грибами
sm_568179.jpg

Сытные и аппетитные картофельные котлеты с начинкой. Отварной картофель разминаем и делаем из него картофельное тесто-пюре. Для начинки обжариваем мясной фарш с грибами и луком. И дело остаётся за малым: формируем зразы, обваливаем их в сухарях и обжариваем до румяной корочки.
Продукты
(на 8 порций)
Картофель — 800 г
Фарш говяжий (или свиной) — 150 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 140 г
Сыр твёрдый — 125 г
Мука — 20 г
Крахмал картофельный — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 50 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 50 мл

Подготовьте все ингредиенты.
Картофель хорошо вымойте с помощью чистой кухонной губки, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания воду немного подсолите, огонь уменьшите до минимума и варите картошку 20-25 минут. Желательно картофель не прокалывать и не переваривать, чтобы он не напитался водой.
Тем временем лук очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с 15 мл растительного масла и обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты.
Добавьте к луку мясной фарш. Обжарьте, часто помешивая и разбивая мясные комочки, 5-8 минут.
Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду к фаршу.
Готовьте фарш с грибами и луком на сильном огне, часто помешивая, 8-10 минут, до испарения жидкости.
В процессе посолите и поперчите по вкусу.
Готовую начинку остудите до комнатной температуры.
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и добавьте к фаршу с грибами. Перемешайте.
Варёную картошку немного остудите, очистите и разрежьте на 3-4 части.
Разомните картошку толкушкой до консистенции пюре без комочков.
Добавьте к картофельному пюре крахмал (у меня кукурузный), соль и чёрный молотый перец по вкусу. Туда же вбейте яйцо.
Перемешайте. Должно получиться пластичное тесто, которое хорошо поддаётся формовке и не липнет к рукам.
Разделочную доску присыпьте мукой.
Разделите картофельное тесто на 8 одинаковых кусочков весом, примерно, 95-100 г каждый. Скатайте из теста шарики и выложите их на доску.
Распластайте картофельный шарик в лепёшку, в центр выложите 1 ст. ложку начинки. Соедините края лепёшки и спрячьте начинку внутри. Придайте заготовке форму бочонка.
Таким образом сформируйте все зразы.
Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
На данном этапе полуфабрикат можно заморозить или сразу обжарить.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда зразы. Обжарьте на умеренном огне примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Можно обжаривать не с двух, а с 3-4 сторон.
Выложите зразы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте картофельные зразы с фаршем и грибами к столу в горячем виде, дополнив сметаной, майонезом или другим подходящим соусом.
Приятного аппетита!
Это очень вкусно - зразы картофельные. Спасибо за рецепт!
 
Back
Сверху