Речь не идет о том что все и любые консервы плохие и от них надо отказаться, Просто помните, что наши предки делали совсем другие консервы, не такого длительного хранения и имели погреба и ледники и ОЧЕНЬ МАЛО свободного времени для того чтобы делать сложные заготовки, заготавливали как правило то, что по-другому сохранить нельзя.
Прежде всего - не было сахара в таких количествах! Варенье - баловство и лакомство господ. Соответственно ягоды чаще - сушили, мочили, делали квас, а уж если варили - то друг с другом и в меду. Например добавляя яблоки . Очень много было солений и мочений , где как раз все ферментировалось и витамины множились. Что-то морозилось, потому что во многих местах делали именно ледник - яма в земле где с весны до зимы был лед, ледник заполняли новым льдом зимой, поэтому такой "морозильник" был у многих. Ну и конечно погреб у всех.
Наташ, чем меньше сахару - тем полезнее варенье будет, а пот гонит и варенье и компот, и перетертая с сахаром, так что пока действует разогревающе - "работать" будет.