• Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

6-я беременность и миома больших размеров

eshumskaya

Участник
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Очень нужен ваш совет. Мне 40 лет, вес 54 кг, рост 167 см. Шестая беременность. Первые четыре завершились естественными родами в срок и без осложнений (разве что в первой было ручное отделение плаценты и эпизиотомия). Пятая, ровно 2 года назад - замершая на сроке 6-7 недель, справилась самостоятельно, без вмешательств.
Сейчас срок 9,5 недель. При этом высоту дна матки гинеколог определил на 18 недель. На УЗИ выяснилось, что очень сильно увеличилась миома, с которой я благополучно выносила все 4 беременности. Сейчас ее размер - 150×84×113 мм, т.е. ее толщина - 11 см! Риски, как я поняла, минимальные - узел субсерозный, на широком основании, находится по передней стенке и дну матки, а хорион по задней стенке. Но все равно, конечно, тревожно.
В этой связи у меня 3 вопроса:
1. Как часто вы порекомендуете контролировать рост миомы в моей ситуации? Я сторонник делать УЗИ по показаниям (в предыдущие беременности делала только в 36 недель), очень не хочется частить.
2. Понадобится ли регулярно делать допплер, чтобы отслеживать кровоток?
3. Какое тут можно предположить течение родов? Может быть такая сильная дискоординация родовой деятельности, что понадобится ЭКС?

Заранее спасибо за ответ!
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Добрый день!

Уже исследования показывают, что нет увеличения риска преждевременных родов при наличии миом.
https://bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12884-021-03968-2
На Вашем месте я бы не участила УЗИ. Обратите внимание на собственные ощущения: боли или необычные выделения. Кроме них-- я не считаю, что есть повод для тревоги! Контролировать рост миомы не имеет особо смысл, так как нет "лечения" от увеличения роста, и вмешательство требуется только лишь в той ситуации, когда появятся симптомы. Регулярно делать допплер я бы не стала. Плацента растет там где миомы нет. Нарушение родовой деятельности точно не надо ждать, так как Вы повторнородящая, и миома не влияет. Дискоординация родовой деятельности (настоящая, когда нижний и верхний сегменты матки сокращаются отдельно друг от друга) вообще большая редкость и к Вашей ситуации тоже не относится.))

Если возникнут странные симптомы-- пишите нам, постараемся помогать!
 

eshumskaya

Участник
Мелания, спасибо огромное за Ваш развёрнутый ответ (он как бальзам на душу) и за готовность помочь!
 
Сверху