• Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ЭКО и домашние роды

Юлия Митряшкина

Выпускник акушерского курса школы TROPOS
Есть ли противопоказания для домашних родов при ЭКО, если и мама и малыш чувствуют себя хорошо?
 
Я вижу тут никто не отвечает, давай изложу свои соображения. Не претендую на истину , потому что насколько я поняла , какой-то общей концепции здесь нет.
При прочих равных при обсуждении в АПА, мы пришли к выводу , что не можем это регламентировать, потому что просто пока нет научных данных, никаких, ни в сторону запретить, ни в сторону разрешить. Просто пока наука не в курсе дела) Так что строго говоря , из соображений безопасности не рекомендуем. Но не из-за опасности , а ..скорей из-за не знания. Ведь основная наша концепция состоит в том, что мы , в домашних родах, даем женщине максимальную возможность испытать такие роды, на которые она рассчитана, не подвергая ее жизнь опасности. Те мы достаточно хорошо знаем границы нормы и остаемся спокойными и терпеливыми дожидаясь естественного развития событий. Иногда естесвенное развыие событий угрожает безопасности мамы , либо ребенка и наша основная задача - не дать этому произойти дома,и мы знаем что это редкое событие все-таки имеет место быть в 10% случаев, т.е. мы к нему готовы - знаем на что смотреть, куда бежать , как спасаться. В случае ЭКО все эти наши знания могут не сработать, потому что нарушен главный принцып - с точки зрения природы женщины этой беременности вообще не должно было быть. Ну то есть совсем, соответственно где-то мы в природу вмешались, обманули. Где и как это выйдет боком? Или не выйдет? На что смотреть? На что оринтироваться? Все наши акушерские знания рассчитаны на естественное протекание беременности и родов, если они протекают неестественно, то и помощь нужна немного другая. Какая? Насколько отличается? Когда речь идет о каких-то заболеваниях и тд мы можем опираться на опыт акушерок и исторический опыт. А какой опыт есть насчет ЭКО? Понятия не имеем, потому что домашнему акушерству столько лет, сколько человечеству, а процедуре ЭКО - вот справка из Википедии
"Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун(англ. Louise Brown) первый человек, «зачатый в пробирке». Первый ребёнок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рождён в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребёнка (в наши дни Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, НЦ АГиП). В том же 1986 году в Ленинграде родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьёзные исследования, которые начинают целенаправленно проводиться в Советском Союзе с 1965 года. В это время создаётся группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году переросла в лабораторию экспериментальной эмбриологии (руководитель — проф. Б. Леонов). По данным на 1994 год, в этой лаборатории родилось более 1,5 тыс. детей. В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке[3]. В 2010 году — около 4 млн..."
Так что всему проекту на нынежний момент 40 лет от первого такого ребеныша. Это пока очень мало, чтобы делать выводы, и , думаю, только в последние 10лет женщины после ЭКО в принцыпе начали задумываться о домашних родах. Так что нет ни статистики, ни опыта , ни исследований. В свое время, 15 лет назад , когда я еще работала в Центре, заимающимся не только родами , но и обучением мам грудному вскармливанию, уходу за ребенком и воспитанием, после несольких лет было принято решение мам после ЭКО на домашние роды не брать и воспитанием не заниматься, потому что нельзя было предсказать реакции на самые невинные действия, т.е инструктор учил маму, например, брать ребенка на руки и у него ничего не получалось, хотя мама же както ребенка наруки брала и у них все получалось и часто ловко получалось, но вот попытки вмешаться далеко не всегда были успешными и поэтому пришли к выводу, что это очень индивидуальный процесс и каждая мама пусть приспосабливается по-своему. Таким мамам читали лекции и брали на обучение грудному вскармливанию, в остальное не лезли. Хотя прошло 15 лет, но я продолжаю относиться к ним с настороженностью, то есть я всегда жду , что может что-то происходить, что я не пойму, не смогу разглядеть и соответсвенно упущу что-то важное. На мой взгляд это не самый лучший настрой на совместные роды, поэтому, как правило, и сама мама это начинает понимать, и идет в роддом, слава Богу , что в Москве сейчас есть для этого условия.
 
Согласна с общими выводами Марии Борисовной, но и добавлю свои мысли.

Для начала, хорошо было бы тебе, Юлечка, ознакомиться с общими исследованиями по исходам таких беременностей и родов. Таких исследований много.
Вот одно большое cohort study -

http://www.nature.com/articles/srep35141

Домашние роды по определению предполагает исключение - отсеивание - женщин с факторами риска, так как уровень медицинской помощи на дому ограниченная. Все исследования по беременностям ЭКО показывают, однозначно, что такие беременности впадают в категорию высокого риска разных осложнений. Это не означает, что какое-то из них обязательно случится.

Мне кажется один из главных вредных факторов - это та "бомбардировка" кортикостероидных лекарств, которую получает средняя женщина при такой беременности. Но опять же, не все это требуют. Но все принимают какие-то гормоны в начале беременности и конечно в подготовке к беременности. То есть - я бы сказала что гормональный дисбаланс - главный фактор, который стартует каскад возможных проблем. Это обычно главная причина бесплодия самого начала, а затем женский организм как бы заставляют забеременеть и выносить беременность. Как не печально, но человек все же не такая машина, как мы думаем. Манипулировать наш организм как машину не получается так, как мы хотим.
 
Back
Сверху