• Склонные лишь к заучиванию лишены понимания; они запоминают только то, что видят, а видят они только то, что лежит на поверхности. Джеймс Тайлер Кент

Что такое "антидотирование"?

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Дорогие форумчане!

В другой теме я описывала антидотирование гомеопатических препаратов - то, что обычно понимается под термином "антидотирование". Есть и другое понятие: антидотирование как снятие симптомов, вызванных лекарствами или другим воздействием на человека.

В данной теме речь идет о воздействии аллопатических лекарств. Аллопатия = буквально значит "иное страдание", то есть больной принимает вещество, которое вызывает противоположную реакцию по отношению к его симптомам. Например, при повышенной температуре он принимает вещество, которое ее сбивает. Или при депрессии, принимает вещество, которое блокирует сигналы в мозге, вызывающие отрицательные эмоции. И так далее. Вся традиционная медицина основана на аллопатическом подходе - то есть, снятие симптомов по принципу противоположностей.

Гомеопатическая медицина не признает принцип противоположностей как лечебным. Противоположное воздействие убирает симптомы, а болезнь остается. Это называется подавлением симптомов. Подавление не может быть лечебным. Оно лишь откладывает болезнь на будущее, и одновременно увеличивает вероятность усугубления ее. Часто, она возвращается, или в таком же виде, или в ином виде, или в виде другого заболевания.

Отношение к симптомам отражает основу гомеопатической философии. В гомеопатии, симптомы рассматрываются как попытка жизненной силы достичь равновесие на всех уровнях организма и в человеке в целом. Жизненная сила, дана человеку Богом со дня его творения, стремится к жизни, и она всегда "выбирает" наилучший путь. В любой момент в жизни человека, этот лучший путь относительный. Куда пойдет жизненная сила, в какой области организма она проявится, зависит от многих факторов. Один из таких факторов - степень подавления симптомов аллопатическими лекарствами в течение жизни человека. Чем чаще и сильнее человек подавлял симптомы (болезни), тем глубже приходилась искать равновесие жизненная сила. На самом деле, у любого человека всегда основная болезнь одна.

Гомеопатия по своему главному принципу действует по закону подобия. Больной принимает вещество, которое вызывает реакцию, подобную симптомам человека. Тем самым оно слегка усилывает симптомы. За то, намерение жизненной силы удовлетворяется именно так, как она выбрала. Достигается завершение стремления жизненной силы и болезнь не возвращается - или возвращается в слабом виде, или симптомы меняются и становятся менее патогенными в целом.

Теперь к вопросу антидотирования.

Любое аллопатическое лекарство имеет медицинское воздействие на человека - это всем понятно. Что может быть непонятно всем, это то, что его воздействие гораздо больше, чем тот противоположный эффект ради которого его принимают. Оно не только подавляло действие жизненной силы, но и оставлял реакции - т.е. симптомы. Оно создал то, что я называю "лекарственный миазм" : искусственная болезнь со своими симптомами, которая уже представляет собой барьером к исцелению человека. Теперь жизненная сила должна иметь дело не только с основной болезнью - которую так и не вылечили, а лишь подавляли - но и с новыми симптомами, вызванными лекарством. Если больной принимал такие сильно подавляющие лекарства, как Преднизалон (или другие глюкокортикойдный препарат), например, жизненная сила должна справиться с такими возможными симптомами (часто скрытые):


Синдром Иценко-Кушинга, увеличение массы тела. Гипергликемия вплоть до развития стероидного диабета, истощение (вплоть до атрофии) функции коры надпочечников.
Повышение кислотности желудочного сока, ульцерогенное действие на ЖКТ.
Повышение выведения калия, задержка натрия в организме с образованием отёков, отрицательный азотистый баланс.
Артериальная гипертензия.
Повышение свертываемости крови.
Остеопороз, асептический некроз костей.
Психические расстройства.
Снижение сопротивляемости к инфекциям, замедленное заживление ран.
Появление стероидных угрей, пурпуры, телеангиэктазий, а также жжение, зуд, раздражение, сухость кожи; при длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности кожи возможно развитие резорбтивного действия. При местном применении: слабое жжение.
______________________________________________________________________
Антибиотики конечно тоже вызывают ряд симптомов - иногда видно, иногда не видно - и любой родитель могут их искать в интернете.

Антидотирование лекарства - это создание изопатического средства из самого вещества в разведении.

Делается таким образом: разводят самую маленькую порцию (крупиночку или каплю) на 100 мл воды, встряхнуть 100 раз, и принимать по чайной ложке раз в день на тощак, 5 дней.

Я рекомендую давать антидот после кортикостеройдных и глюкокортикойдных препаратов и после антибиотиков всегда. Исключением является: необходимость принимать такое лекарство на длительный период ( в таком случае не всегда имеет смысл его антидотировать).

Антидотирование - это не "выведение" лекарства из организма. Дело не в химических веществах, которые остались после приема лекарства, а в РЕАКЦИЯХ жизненной силы на них - которые могут длиться иногда ГОДАМИ.

В идеале, лучше лечиться гомеопатией и избегать применение аллопатических лекарств. Увы, это не всегда получается. Антидотирование - это не полная чистка. Все равно реакция на препарат не может быть полностью снята одним антидотом! Поэтому, нельзя себя успокаивать тем, что "ну вот сейчас мы примем антибиотики на всякий случае, все равно можно их антидотировать..."

Антидотирование - не общепринятный метод среди гомеопатов. Его развивал швейцарский гомеопат Эльмижер в 1970-80 гг. Я не представляю свою практику без антидотирования.

Задавайте вопросы. Будем стараться на них ответить!
 

Natalia Kazachkina

Выпускник акушерского курса/модератор/куратор
Молли, спасибо за подробное пояснение. Вот ещё вопрос:
Если антибиотики и гормоны принимались в глубоком детстве их надо антидотировать спустя десятки лет? И надо ли антидотировать также прививки, которые тоже в детстве ставили?
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
По поводу глубокого детства лучше советоваться с гомеопатом индивидуально. Однако, только студенты нашей школы используют этот метод, по скольку я понимаю, - в России.
Важно соблюдать последовательность по временных событиях. Поэтому - в хроническом случае, лучше спросить у гомеопата. Прививки не всегда нужно антидотировать - тоже вопрос индивидуальный.
 

Анна Титкова

Выпускник гомеопатического курса; куратор
Молли, вы написали нам шпаргалку для последней домашней работы :) Студенты, срочно списывайте! :)
 

Svetlana

студент гомеопатического курса школы TROPOS
Молли, это вот в этой книге можно прочитать про антидотирование: "Rediscovering Real Medicine: The New Horizons of Homeopathy" by Jean Elmiger?
 

Inga

Студент гом. курса школы TROPOS
Молли, а что делать, если я помню, что меня в больнице пролечивали 9 лет назад антибиотиками цеффотоксиновой группы, а какими именно - не помню
, и записи об этом нигде нет? Помню, что что то и капельницей вводили, вроде и уколы делали, а потом домой выписали, и какое то время антибиотик из этой же серии пришлось в виде таблеток принимать, но я тогда и не думала все эти названия запоминать.
Как в таком случае поступать?
 
Н

Наталья Т

Гость
Инга, возможно, Молли ответит, но я отвечу пока то, что знаю
Если после приема а/б у тебя не было сильного ухудшения самочувствия (а ты бы об этом помнила), это значит, что они не создали у тебя барьер к исцелению, ЖС сумела справиться с этим подавлением, поэтому антидотировать ничего не нужно.
 

Inga

Студент гом. курса школы TROPOS
В том то и дело, что мне кажется, что какой то след остался - до этого лечения общее здоровье было лучше.
А еще вспомнила вот какой момент. Очень давно, лет 16 назад мне назначили какой то антибиотик, к сожалению тоже не помню какой, так после того, как я его неделю попринимала, у меня почернел язык. Врач сказала, что то вроде, что это расти что то стало и отменила антибиотик, и постепенно все прошло.
В данной ситуации нужно антидотирование?
Как быть с пациентами, которые не помнят ни хронологии заболеваний, ни названий средств? Карточки в архиве поликлиники не сохранились, больно давно я туда не обращалась.
На собственном вопросе пытаюсь разобраться в этой теме.
 

Дария

Участник
когда моему ребенку было 1,5 мес. (сейчас 6), у него не проходила аллергия и мне пришлось пить супрастин 10 дней. надо его антидотировать и как (мне, ребенку)?
 

Шумилка

Студентка гомеопатического курса школы ТРОПОС
А когда принимаешь антидот тоже нельзя мяту-камфору и проч. или можно? Через какое время после приема антидота можно есть?
 
Н

Наталья Т

Гость
Соблюдаются те же правила, что и для обычных ГЛС
 

Шумилка

Студентка гомеопатического курса школы ТРОПОС
Понятно, спасибо. А еще такой вопрос: АБ был в виде уколов, т.е. порошок препарата растворяли в новокаине (мужу), а дочке не знаю в чем - медсестра сказала, что могли использовать лидокаин. Когда готовим антидот надо обязательно в том же растворять, или можно просто в воде?
 

TinaVS

Активный участник
Здравствуйте, скажите дочь на гомеопатическом лечении, мы используем подгузники, а они с ромашкой, не являются ли они антидотированием ГЛС?
И еще если кормлю грудью, можно мне чай с мяты?
 
Н

Наталья Т

Гость
Антидотом ромашка не является, но я бы посоветовала Вам поменять марку, т.к. ромашка может провоцировать именно то, от чего вы хотите избавиться (опрелости, я полагаю), т.к. она действует подавляюще по отношению к воспаленным ягодицам.
Если Вы не находитесь на конституциональном лечении, то чай с мятой вам можно.
 

kateros

участник
Пожалуйста, подскажите, нужно ли мне сейчас вместе с антибиотиками антидотировать такие препараты, как лоратадин (антигистамин) и Лоперамид? Последний принимался 3 года назад при тех же симптомах, от которых сейчас так стараюсь избавиться.. Можно ли это всё в один раствор?
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Катя, такие вопросы очень индивидуальные - надо их задавать своему гомеопату.;)
 

Таис

Новичок
Добрый день, скажите, пожалуйста, а если в ходе аллопатического лечения врач назначил два антибиотика подряд (произошла замена антибиотиков одной группы), антидотировать надо оба или только последний? Спасибо.
 
Сверху