• "Любовь должна победить на земле. А если не победит, то Ее поражение все равно станет победой." Монах Симеон Афонский.

Уровень ТТГ в 1 триместре

Marya

Новичок
Добрый вечер! В предыдущую беременность на 9 неделе ТТГ подскочил до 5 (вначале упал до близкого к нулю значения), далее весь срок принимала Эутирокс в дозировке 75 мкг. После родов все нормализовалось, ТТГ 2,5, УЗИ щитовидки в норме.
Сейчас 9 недель, ТТГ 3,49. Сдаю его каждую неделю. Падения, как в прошлый раз не было. 8 недель колебался в пределах 2,6-3,2. Эндокринолог написал, что при уровне выше 3,5 начинать Эутирокс. Как Вы считаете, опасен такой уровень ТТГ (до 3,5) в 1 триместре? Пора вводить Эутирокс?
Заранее благодарю
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Маря, добрый вечер!

Новые уровни нормы во время беременности являются такими:
--1 триместр: меньше, чем 2,5 (норма 0,1-2,5)
--2 триместр: 0,2--3,0
--3 триместр: 0,3--3,0

Если ТТГ повышает 2,5 в любое время во время беременности, следует проверять уровень Т4, чтобы определить природу состояния: гипотиреоз явный, или субклинический?

Если уровень Т4 низкий,- это диагностический для явного гипотиреоза - и такое состояние опасное для плода. Если т4 - в норме при высоком ТТГ, диагноз - субклинический гипотиреоз. В таком случае, следует сдать анализы на аутоиммунный тиреодит (то есть наличие антител к ТПО). При повышенных антителах, следует принимать L-тироксин.

Пир уровне ТТГ выше 10,0 - несмотря на уровня Т4 - также следует лечить.

Поэтому, Маря, я Вам рекомендую обязательно!!! проверить уровень Т4 и следовать другие рекомендации выше.
 

Marya

Новичок
Молли, доброе утро! Благодарю! ТТГ= 3,49 (норма 0,29-4,2), Т4св=1,19 (норма 0,8-2,10), Т3св=3,4 (норма 2,38-4,37). Антител (АТТГ и АТТПО) у меня нет. УЗИ в норме. До последней беременности ТТГ был 2,5. Что же это со мной такое? Эутирокс начала. Благодарю
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Маря, доброе утро! У Вас субклинический гипотиреоз, не явный, и аутоиммунного процесса нет! Значит торопиться принимать гормон я бы не стала. Я передаю последние рекомендации с ассоциаций эндокринологов США и Европы. Гомеопатией лечитесь?
 

Marya

Новичок
Молли, спасибо за консультацию! Но все же выкидыш случился, к сожалению. Я на гомеопатическом лечении.
 
Сверху