• Склонные лишь к заучиванию лишены понимания; они запоминают только то, что видят, а видят они только то, что лежит на поверхности. Джеймс Тайлер Кент

Пост во время лечения гомеопатией.

Дельфина

Активный участник
Уважаемые консультанты, скажите, пожалуйста, своё мнение относительно следующего вопроса. Как соблюдать пост, находясь на гомеопатическом лечении (излечение хронического случая)? У меня складывается такая ситуация, что в процессе лечения изменился аппетит, очень тянет на молочные продукты. Безо всего остального скоромного я всегда, когда надо, прекрасно обходилась и сейчас обхожусь. Но вот без молочных продуктов, сливочного масла просто не наедаюсь, сколько бы не съела постной пищи, даже довольно калорийной, всё время хожу, сшибаю куски, получается, что ещё больше предаюсь чревоугодию, попутно мечтая о простокваше. Хотя раньше, до приёма ГЛС, переносила строгий пост довольно неплохо. Стоит ли нарушить пост, употребив молочку? И вообще, ограничение себя в тех продуктах, на которые потянуло во время лечения гомеопатией не будет ли являться подавлением? Не нарушит ли это текущую картину лечения? Или можно продолжать строго поститься?
И ещё интересует вопрос сочетания приёма конституционального средства и диеты для похудения. Периодически у меня бывают времена, когда необходимо сбросить пару лишних килограммов (действительно лишних, а не надуманных модой). Можно ли ограничиваться в питании с целью небольшого похудения при лечении? Не собъёт ли это его ход? А если аппетит повышен, ограничение в питании не будет ли являться подавлением?
 

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Дельфина,

Пищевые пристрастия действительно могут меняться во время гомеопатического лечения, но эти изменения не обязательно говорят о том, что надо подчиняться этим пристрастиям. Мало ли какие возникают желания! Может возникнуть, к примеру, желание выпивать алкоголь, или наесться шоколадом, но разве от этого следует, что надо всегда "слушаться"? Пищевые пристрастия представляют собой симптомы,- такие же, как и любые другие симптомы. Поститься или не поститься, настолько строго или не строго, - дело лично каждого, это вопрос между Вами с Вашим духовным отцом. Понятие поста, и его духовное значение, не должно меняться в зависимости от гомеопатического лечения; ведь Ваше отношение с Богом и Ваше духовное стяжание всегда первичнее любого метода лечения. То, что духовно полезно не может противоречить гомеопатическое лечение! Главное лечение всегда исходит от самого Господа Бога, через Его церковь - тело Христово. Гомеопатия - лишь способствует приближению к Нему - если человек сам этого ищет.

При всем этом, есть болезненные состояния, при которых не стоит строго поститься; например сильная анемия или истощение. Но даже такой вопрос я всегда рекомендую пациентам обсуждать не только со мной - как с гомеопатом - а со священником, так как человек, даже в немощном состоянии, может получить большую пользу от поста.

По поводу специальных диет - надо это обсуждать со своим гомеопатом.
 

Дельфина

Активный участник
Мелания, спасибо за ответ, примерную картину я поняла. Спросила здесь потому, что батюшка считает, что это больше медицинский вопрос, и отправляет спрашивать у врача, а так как я в данный момент лечусь гомеопатией, то и спрашиваю у гомеопатов. До своего доктора не могу дозвониться и дописаться, а вопрос возник срочно. Многие священники вообще придерживаются мнения, что главное не телесный пост, а духовный (конечно, телесный тоже нужно держать, но по силам). И да, у меня, действительно, анемия, образовалась после большой кровопотери и долго не проходит, хотя вне поста я старалась полноценно питаться, но, как я понимаю, анемия не очень сильная (гемоглобин 95). Вчера всё же не утерпела, поела молочного, так как плохо себя почувствовала, начали трястись руки, всё мгновенно прошло после употребления молочных продуктов и сегодня уже не было. Вообще, для меня молочные продукты всегда были спасательным кругом, я почему-то на них хорошо выздоравливаю, видимо, от того, что они - моя любимая пища с детства.
Получается, можно продолжать пост, а если станет плохо, снова поесть молочного?
 
Сверху