• В этом высший долг подвизающегося человека — устремиться к высокой вершине, которой достиг Христос, первородный сын спасения. --Никос Казантзакис

Война. Обман, обманутые, обманщики.

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
Тяжело жить во время войны. Даже если она происходит в соседнем дворе. Я взялась выделить симптомы наших пациентов. И поняла, что пациент - один.


Из Репертория:

Deception causes grief and mortification... Обман причиняет горе и огорчение
Deception, ailments from... Обман, заболевания от

Слово mortification на английском языке происходит от латинского слова mortificare - убить, быть казненным. В обычном смысле этого слова, в состоянии mortification человек "опускает руки"; он будто умер, у него состояние и унижения, и возмущения.

Если мы проанализируем глубже, становится видно, что этот симптом - ведущий, так у обманутых, как и у обманщиков; т.е. так у "агрессоров", как и у "жертв". И это уже становится не важно, с какой стороны ты смотришь, так как симптом у каждой - подобный.

Перед тем как взять рубрику (т.е. симптом) из Репертория в совокупную реперторизацию, следует анализировать ее значение. Что значит горе и огорчение на фоне обмана?

Если использовать латинский вариант рубрики (и, в конце концов, Реперторий писал Кент на английском) - тогда следует анализировать слово mortificare. Человек ощущает, что его обманывают; это уже предполагает, что прежде было доверие, а это доверие было нарушено. В случае этой рубрики, доверие было настолько нарушено, что человек чувствует себя убитым. Опять же, это указывает на уровень доверия и важности для его жизни это доверие. Он настолько верил в том или ином истинном, что он его принимал как данное, неизменное. То, чему он доверял - представлял для него жизнь. Только поэтому он мог бы испытывать полное умерщвление - mortificare - при осознании обманутого ощущения, или изменения положения вещей.

Вместе с этим ощущением человек обычно чувствует полное отсутствие сил. Привычный ему мир рухнул; естественные человеческие потребности, как данность, выбиты из-под ног. Он как будто мертв.

Для некоторых такое состояние становится поводом, чтобы человек действовал, и дальше вел себя, как умерщвленный: он готов пойти на неоправданные риски жизни (так как жизни уже, по его ощущению, нет).

По отношению к войне на Украине, этот симптом может относиться ко всем:

- к гражданам юго-востока, которые чувствуют себя обманутыми государством.
- к членам "правого сектора", которые чувствуют себя обманутыми и умерщвленными за счет народов которые, по их мировоззрению, обманывают их и стремятся их подчинять себе и уничтожить.
- уже бывший президент Янукович, который, безусловно, чувствует себя обманутым и умерщвленным как политик и наверно как человек,- теми, которым он отдавал свое доверие, в том числе США, ЕС и их представителям.
- нынешние представители власти - Яценюк, Порошенко, и прочее - которые, безусловно, ощущают себя обманутыми в сегодняшнем положении хаоса; никому нельзя доверять и все - непредсказуемые.
- Президент Обама. Он наверняка чувствует себя обманутым после того, как в Крыму провели референдум и он отошел к России.
- Анжела Меркель. Как ни хотел класть Украину в задний карман, у ЕС пока не получается. Сплошние обманщики вокруг. Никому нельзя доверять. Будет ли жизненная сила на Украину для ЕС после всего этого?
- Весь западный мир. Вечно живущий в состоянии слепого доверия в мирском раю, гарантированном своими правительствами и смытыми утверждениями о правах человека. Запад определил для себя Главного Обманщика: Россия, в лице Президента Путина.
- Российская либеральная гвардия. Вышеупомянутые рубрики, у гвардии, - хронические. Члены либерального фронта вечно ощущают себя обманутыми и отдают, мне кажется, немало жизненной силы на выражение этого симптома. Поэтому они ходят часто умерщвленными и тоскуют по теплым краям, где жизнь легкая и никто явно не обманывает. Им приходится тяжелее всех на Украинском фронте, так как куда не смотри, везде - обманщики.
- Российский народ в целом. История говорит о том, что «ему не привыкать» к обману. Однако у него, в целом, есть другие симптомы, которые смягчают или вовсе снимают симптомы горя и огорчения.

У каждой отдельно взятой категории добавляются специфичные симптомы, для уточнения конкретного состояния и выбор гомеопатического средства.


Разные люди воспринимают мир по разному. Но дело не столько в мире, сколько в нем самом. Таковы помысли человека, каков мир. Пока горе и умерщвление на фоне обмана будет ведущим симптомом вокруг Украины, не продет ни обман, ни горе, ни огорчение....

Однако, есть надежда на закон подобия - как исцеляющая сила... остается использовать наше умерщвление для восполнения другой силой... не мирской, а божественной, как Апостол Павел...
 

Зирочка

Участник
В интернете была картинка: на цилиндр падает свет, получается две тени ( прямоугольник и круг) и подпись и то правда, и то правда, а истина внутри. Так и мы грешные видим только тени, свой внутренний мир не замечаем, более того. переступаем через него, чтобы посмотреть, на что похожа тень. Ведь обман это по сути не доверие к промыслу Бога, не соответствие между действительностью и реальностью, между тем, что нам полезно и что мы хотим.Есть Божественная любовь и она лечит. Церковь православная она вселенская, и в ней нет границ и национальностей. Муж сказал:"Я житель планеты," и готовимся в Царствие небесное. В связи с событиями я стала понимать, почему блаженны миротворцы. Как тяжело сохранить мир в рамках одной семьи. А ведь это самое малое которое человек может и должен потерпеть. И соседями ты живешь с теми, которые полезны, не выбираешь. Политикам не хватает божественной мудрости , а руководители зеркало народа. Отец Роман сказал:''Всю независимость мы сеяли рыночные отношения, а не духовность'. Священник должен быть миротворцем, может и мать и даже дитя. Я не давно столкнулась с гомеопатией, и мне кажется, что гомеопат ищет примирения человека с Богом. Можно считать гомеопата миротворцем?
 

Оксана Днепропетровск

Активный участник
У меня, коренной украинки, к чувству обманутости еще после выборов добавилось чувство того, что меня используют. Беспомощность и бессилие повлиять на ситуацию. И злость.
А может это гормоны 8 - го месяца ГВ?!? ;-)
 

Елена Слипенчук

Выпускник гомеопатического курса школы TROPOS
Мы всегда можем молиться.
Значит - уже не беспомощны и не бессильны.

Господи! Помилуй нас всех, грешных! Умудри!
Спаси и сохрани! Укрепи и направь!
И да будет воля Твоя Святая на все в нашей жизни! Аминь
 

Наталья Головань

Студентка гомеопатического курса школы ТРОПОС
Для некоторых такое состояние становится поводом, чтобы человек действовал, и дальше вел себя, как умерщвленный: он готов пойти на неоправданные риски жизни (так как жизни уже, по его ощущению, нет).

По отношению к войне на Украине, этот симптом может относиться ко всем:

- к гражданам юго-востока, которые чувствуют себя обманутыми государством.
...
Они чувствуют себя обманутыми двумя государствами, а обманутая Россия в лице многих людей также чувствует себя и обманщиком:(.
 

Ольга Миленина

Активный участник
Наташа, ОНИ начали делать то, что скорее всего нужно будет продолжать нам)))) надеюсь на то, что люди на Украине проснутся и опомнятся, или еще понятнее ДОСТРАДАЮТ как можно быстрее и примутся за свое освобождение)))
 
Сверху