Чечевичная похлебка

Елена Слипенчук

Выпускник гомеопатического курса школы TROPOS
Похлебка, за которую было продано первородство.
Чечевицу (желтую,красную или зеленую) варим до готовности (чечевица разваривается быстро).
Добавляем свежие порезанные овощи: сельдерей стебель, брокколи, морковку, лук, варим до мягкости, не шибко долго.
Добавляем, пока похлебка огненная, ложку муки (я кладу ложку овсяной), перемешиваем, потом - соль, специи (я люблю тут молотую зиру и молотый кардамон, красный перец...), пару хороших ложек тхины (молотые прогретые семена кунжута+кунжутное масло).
Перетираем быстренько блендером.
Подаем на стол с покрошенной перетертой с солью кинзой и давленным свежим чесноком.

Не пишу соотношения - каждый выбирает под себя.
 
Я люблю чечевичный суп.

Чечевичный суп с мясом и картофелем
sm_319934.jpg

Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом и картофелем. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставших популярными во всем мире. Одно из таких блюд - чечевичный суп с особенным и неповторимым вкусом.
Продукты
(на 8 порций)
Говядина (или другое мясо) - 600 г
Чечевица красная - 250 г
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 230 г
Помидоры свежие - 200 г
Морковь - 110 г
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили свежий - 2 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Куркума - 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Зелень кинзы - по вкусу
Зелень петрушки - по вкусу
Вода - 2,5 л

Мясо хорошо помыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести воду до кипения, снять пену, убавить огонь и варить мясо 1 час на слабом огне.
Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой тёрке или выдавить через пресс.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
Так же, как и морковь, нарезать помидоры.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Чечевицу промыть в холодной воде.
На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук в течение 2 минут. Добавить к луку измельчённый чеснок и жарить ещё 1 минуту.
К луку с чесноком добавить морковь и жарить 2 минуты.
Добавить помидоры и продолжать жарить ещё 2 минуты.
Добавить в сковороду томатную пасту, соль, куркуму и перец. Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи на слабом огне 5 минут.
Отварное мясо выложить из кастрюли, нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю картофель, чечевицу и нарезанное мясо. Варить суп из чечевицы с мясом и картофелем на слабом огне 10 минут.
Добавить в кастрюлю обжаренные овощи.
Также добавить лавровый лист и перец чили. Посолить по вкусу. Варить чечевичный суп с мясом и картофелем ещё 5 минут.
Перед подачей посыпать чечевичный суп мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
 
Пригодится тема еда в пост.
Слоёные лепёшки на сковороде
sm_476661.jpg

Вкуснятина из ничего – так я всегда называю эти лепёшки. Всего лишь вода и мука! Лепёшки получаются очень слоёными и хрустящими! Очень вкусно подавать их с вареньем к чаю.
Продукты
Мука – 300 г
Вода теплая – 200-220 г (ориентируемся на консистенцию теста)
Соль – 0,5 ч. ложки с горкой
Сахар – 1 ч. ложка с горкой
Масло растительное – для смазывания теста
Крахмал – для посыпания теста

В муку добавляем соль и сахар. Вливаем теплую воду. Замешиваем мягкое податливое тесто (минут 5).
Разделяем тесто на 5 частей (примерно по 100 г), формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, оставляем отдыхать на 15 минут.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Каждый шарик теста растягиваем руками максимально тонко, можно раскатать скалкой.
Пласт теста смазываем растительным маслом и слегка посыпаем крахмалом. Сворачиваем края к центру. Еще немного смазываем растительным маслом и присыпаем крахмалом.
Получившийся прямоугольник сворачиваем в рулет.
Рулет сворачиваем в улитку.
Улитку растягиваем руками или раскатываем скалкой в лепёшку толщиной около 0,5 см.
Жарим слоёные лепёшки на сковороде с небольшим количеством растительного масла (или на сухой сковороде) на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
 
Back
Сверху