• Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Механизм родов и латеральность

Мелания

Руководитель школы TROPOS
Команда форума
IMG_4552.jpg
Малыш на фотографии родился вчера. Последний триместр беременности он лежал в заднем виде. Во время родов он повернулся и родился во "второй" позиции, т.е. в правой переднезатылочной. На фото видна его макушка - на правой стороне головы. Это несколько слов об этом и о наблюдениях, которые я делаю уже много лет.

(из книги Молли Калигер, Классическое домашнее акушерство, часть 3)

Механизм родов и латеральность


Этому отдельному этапу в механизме родов уделяется мало внимания. Однако третий механизм родов, внутренний поворот, вызывает много вопросов по отношению к следующим закономерностям:

  • в начале родов большинство малышей в утробе находится в левом переднезатылочной позиции (ЛПЗ) - ±85%;
  • меньшая часть из головных предлежаний рождается в правом переднезатылочной позиции (ППЗ) - (±15%);
  • малыши, рождающиеся в позиции ЛПЗ совершают внутренний поворот по часовой стрелке (другого выбора с этой позиции нет), тогда когда малыши, рождающиеся в позиции ППЗ совершают внутренний поворот против часовой стрелке;
  • водитель ритма мышечных сокращений матки (пейсмейкер) у большинства рожениц находится в правом трубном маточном углу.

Эти наблюдения говорят о латеральности в механизме родов. Латеральность - асимметрия или неполная идентичность левой и правой половин тела. Она может проявляться на анатомическом, биохимическом, физиологическом и функциональном уровнях.

Латеральность у людей наблюдается в таких областях, как иммунная гиперчувствительность выше с левой стороны, асимметрия также обнаружена по дерматоглифике. Левая сторона лица имеет более низкий порог болевой чувствительности. Левая часть мошонки опущена ниже правой и эта картина коррелирует с рукостью. Несмотря на видовую праворукость человека, хватательный рефлекс у новорожденных сильнее выражен у левой руки. При этом участие ладони сильнее слева, а пальцев справа.

Примерная статистика доминирования разных органов:

• Предпочтение правой руки: 88,2 %

• Предпочтение правой ноги: 81,0 %

• Предпочтение правого глаза: 71,1 %

• Предпочтение правого уха: 59,1 %

• Та же рука и нога: 84%

• То же ухо и глаз: 61,8 %


Вращение вниз при опускании плода на тазовое дно и поворот в одном или другом направлении осуществляется по спирали - то есть винтом. Получается, что винтовое направление тоже имеет латеральную доминанту: сколько малышей рождаются в ЛПЗ позиции, столько имеют доминанту по почасовому винтовому повороту.

Есть еще интересное наблюдение из области латеральности: у каждого человека на голове при рождении есть завиток волос, так называемая “макушка”. Макушка имеет две характеристики: местонахождение по отношению к центру головы (затылку) - то есть справа, слева, по центру, или в другом месте (что обычно указывает на возможные неврологические нарушения) и направление витка волос - почасовое или противочасовое. Ученные нашли связь между латеральностью тела (т.е. предпочтением руки) и направлением винта макушки. Среди правшей, от 85-95% людей имеют макушку с почасовым направлением. Среди не-правшей (т.е. либо левша, либо нет предпочтения руки) направление макушки чаще идет против часовой стрелки, но может иметь и почасовое направление. Исследования показали, что предпочтение руки в целом имеет генетическую основу, и культурно обусловлено лишь частично. Также доказано существование связи между предпочтением руки и направлением макушки.

Неврологи считают, что характеристики макушки отражают некую неврологическую/мозговую ориентацию в пространстве, которая вкладывается в человеке с зачатия. Дети, имеющие множество витков волос, или у которых макушка находится в необычном месте, часто имеют неврологические нарушения. Намеренное изменение латеральности, в таком случае, имеет последствия для неврологического развития ребенка. Известно с 1930-х годов, например, вероятных враждебных последствий переучивания левшей на правшей. Возможные последствия включают:

  • нарушения памяти;
  • нарушения концентрации;
  • дислексия и другие проблемы с чтением и писанием;
  • нарушения в навыках тонкой моторики;
  • нарушения речи - особенно заикание;
  • энурез;
  • кусание ногтей;
  • психологические проблемы;
  • другие последствия.
В родовспоможении мы видим, что процент малышей, который рождается в левопередней затылочной позиции, совпадает приблизительно с процентом правшей в населении. Личные наблюдение автора подтверждают, что дети, родившиеся в правопередней затылочной позиции, чаще имеют макушку на правой стороне затылка от центра, и макушка закручена чаще всего в противочасовом направлении, то есть большинство таких детей - левши. Выводы, которые можно сделать об этом для акушерской практики следующие:

  1. Если латеральность имеет генетическую основу в целом, тогда следует предполагать, что проявления латеральности в процессе рождения также имеют генетическую основу;
  2. генетическая основа латеральных предпочтений говорит о том, что позиция ребенка в утробе - особенно к концу беременности и тем более во время родов - является заранее установленной, то есть отнюдь не случайной, и тем более не может являться “осознанным выбором” ребенка, как считают многие;
  3. осуществление заранее установленной позиции при рождении представляет собой определённое воплощение предполагаемой актуализации, интенции некоего генетического плана для этого человека, способствующей его общему развитию. Соответственно, любые препятствия к осуществлению этого способа предустановленного воплощения могут потенциально повредить естественному формированию идентичности.

Наша акушерская задача - способствовать осуществлению заранее установленного “плана” (вектора, доминанты, интенции, энтелехии, внутренней силы, заключающей в себе цель) для каждого ребенка и каждой матери. Красота генетических явлений состоит прежде всего в том, что мы становимся свидетелями действия божественного промысла для каждого человека. Если ребенок не выбирает свое положение в родах, а осуществляет его по предопределению (не фатализму, а неповторимому способу воплощению человека в вечности, воипостазированию личности), тогда наша работа состоит в том, чтобы устранять препятствия этому осуществлению.

Препятствия свершения внутреннего поворота по генетическому предопределению могут возникнуть со стороны матери: например, ее морфология может быть таковой, что осуществление внутреннего поворота в нужном направлении является сложным или невозможным. Препятствия могут возникнуть и со стороны ребенка - он может быть слишком крупным по отношению к морфологии мамы и внутренний поворот совершить не удается. Или осложнения могут возникнуть со стороны родовой деятельности.

В первую очередь требуется отказ от наших стереотипов. Нет идеальных родов, есть только роды, совершающиеся или в согласии с божественным промыслом, или со стремлением максимально осложнить действие промысла. На протяжении беременности мы обычно наблюдаем общую тенденцию к определенной позиции плода в утробе. Для большинства малышей эта тенденция отражает внутреннюю организацию нервной системы, и именно она является основной во время родов. Частое шевеление в конце беременности и во время родов говорит о том, что малыш встречает некоторые затруднения в выполнении заранее установленной позиции. Так же частое изменение позиции во время родов говорит о его “неустроенности”, о препятствии к осуществлению промысла.

У некоторых малышей наблюдаются 2 витка волос, с противоположными направлениями вращения. Личные наблюдения показывают, что такие малыши часто меняют положение во время родов. Такие макушки чаще всего отражают амбидекстрию. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой; такие дети вдвое более склонны к языковым затруднениям и синдрому дефицита внимания и гиперактивности, их оценки в среднем хуже, чем у правшей и левшей.

Устранение препятствий чаще всего состоит в том, что акушерка набирается терпения и делает всё, чтобы позволить ребенку найти свой предустановленный путь к выходу из утробы.
 
Back
Сверху