Но ведь только духовной пищей сыт не будешь!
Почему? Будешь, если ты настолько свят и просветлен, что, как Старцы Святые, можешь и так....Правда , если кто-то читая книги, решит что он вот такой же старец, особенно если это женщина детородного возраста, собирающаяся зачинать ребенка - значит не те книги читает! Мне кажется, что прежде всего духовная литература уберегает нас от гордыни и учит реально оценивать свои возможности.
Если у женщины имеется заболевание. которое может повредить будущему ребенку, а она не лечится, а вместо этого читает духовные книжки, не является ли это безответственностью?
Конечно, является, если она
только читает, но ведь речь шла о
переосмыслении своей жизни, а это духовная и душевная работа и большая, и на таком пути она обязательно столкнется с тем чтобы принимать себя такой как ты есть, а это в свою очередь затронет и принятие заболеваний, что они существуют и что в твоих руках сделать так, чтобы они не мешали детям и что это обязанность матери - постараться обеспечить для малыша наилучшие условия, в том числе и занимаясь своим лечением.
Еще меня мучает такой вопрос. Вот вы даете рекомендации по разнообразному, полезному питанию. скажите, а как же вынашивали и рожали женщины в войну, в блокаду? На Русси часто были многодетные семью, которые жили впроголодь. Неужели они рожали больных и ущербных детей? Мне в это как то не верится.
А вы почитайте статистику, наблюдения врачей, прошлого века , позапрошлого, Как раз множество болезней и больных детей.
Статистика только детской смертности поражает. Почитайте современные исследования, которые говорят о количестве заболеваний в африканских странах, где действительно царит голод. На фоне голода и нехватки питания действительно развиваются целые поколения больных людей. Это до сих пор массовое явление!.
Но у этой проблемы есть и еще 2 стороны
Сторона первая. В условиях стресса, сильного, как например в войну, в блокаду, и тд, в организме просыпаются скрытые резервы, и он приобретает возможность усваивать пищу более полноценно. Так что если в питание попадают не рафинированные, грубо обработанные продукты, то организм совершает чудо - вытащит из него все что только можно! Вот если в таких условиях еще и кормить манной кашей - то вытаскивать нечего, а хлеб серый, из грубой муки, как раз то что может помочь выжить.А еще помогает Вера. Поэтому выживание в войну и блокаду ( в том числе и вынашивание здоровых детей) это результат сочетания глубокой Веры и стремления организма выжить в нечеловеческих условиях. Именно поэтому если условия таковы, что питаться полноценно врядли получиться, если организм недоедает и голодает, очень важно чтобы женщина знала и верила, что все это не просто так, что все это ради чего-то важного. И как тут опять обойти вопрос о духовности? Никак. Но и вопрос о сером хлебе не обойдешь. Пища может быть простой и примитивной, но содержащий как можно больше минеральных солей и витаминов. И тогда, даст Бог, все обойдется.
Сторона вторая. Прямо противоположная.
В условиях современного изобилия появилось очень много доступных, дешевых и совершенно бесполезных продуктов, на которые очень легко подсадить и себя, и своих близких. Мало того что они не очень полезны, они, как правило, оснащены дополнительной привлекательностью, прежде всего для детей - яркие упаковки, вкусовые добавки, изменяющие восприятие, плюс еще рекламная привлекательность. Я еще нигде не видела рекламы совхозного молока прямо из под коровы, или просто гречки без всего -ее не надо рекламировать! А вот куча псевдомолочки, которая заполонила наши магазины или всякие там Дошираки рекламируются везде и постоянно. И происходит парадоксальное явление, законы которого начали изучать еще в середине 20 века -
недоедания из-за изобилия! Человек не может съесть больше, в него просто уже не залезет, а ничего полезного и нужного он так и не съел! и здесь нельзя , к сожалению ориентироваться на свои вкусовые привычки, предпочтения или есть то, что хочется! Потому что многочисленными экспериментами доказано - человек рассчитан на то, что еда доступна не всегда и ее не всегда хватает, поэтому когда ее вдруг становится много -
рефлексы не работают, они на другое рассчитаны. Поэтому в условиях современного изобилия приходится ограничивать и себя, и близких, и внимательно задумываться над тем, что мы едим, другого пути нет.
Опять таки, для тех кто живет не в большом городе, и имеет доступ к простым и натуральным продуктам, нет нужды организовывать искусственное разнообразие, питание может быть вполне однообразным, но вкусным и полноценным. А тем кто живет в большом городе придется еще и о разнообразии подумать, потому что соблазнов больше и вползают они в нашу жизнь незаметно.
Давно уже, не помню, кто мне это сказал, может какая то старушка, что раньше люди считали, что полноценное питание нужно прежде всего маме, что бы сохранить силы и здоровье, а ребеночек, говорят, свое возьмет в любом случае. На сколько это верно?
Если есть откуда взять. И если это не угрожает маминой жизни. Природа действует из соображений целесообразности. ДО тех пор пока это маму не убивает - ребенок важнее, а как только маме грозит опасность - начинает спасать маму за счет ребенка... А если мама истощена уже настолько что неоткуда? Депо железа в печени в результате родов и ГВ восттанавливается не ранее чем через 2 года после родов при условии что ГВ было 1 год, если дольше - то, соответственно, и железо дольше. Представляете, сколько останется третьему, если первые 2 были погодками, а третий вынашивается подряд? Если такая мама не будет получать достаточно железа из пищи то просто ноги таскать не сможет и гораздо раньше чем через 9 месяцев....А если учесть что резервы организма у всех разные, и в том числе их истощает борьба с различными заболеваниями. вот и возвращаемся к тому с чего начали - ответственное отношение к своей жизни, лечение у гомеопата и разумное питание!